USD/RUB 63.97
EUR/RUB 71.21
EUR/USD 1.1131
26.06.2019, среда, 23:15
 

Берлинский университет обвинил СПбГУ в препятствовании свободе исследований

Лукас Лац
Руководство Института Восточной Европы Свободного университета Берлина полагает, что его давний российский партнер СПбГУ, отчислив немецкого студента Лукаса Лаца, способствовал подрыву свободы научных исследований.
Институт Восточной Европы при Свободном университете Берлина подверг критике исключение своего студента Лукаса Лаца (Lukas Latz) из Санкт-Петербургского государственного университета и его высылку из России. "Мы считаем такую реакцию на его исследования по магистерской диссертации в Челябинске и публикацию краткого доклада о ней в онлайн-журнале jungle.world сильно преувеличенной и несоразмерной", - говорится в заявлении института, обнародованном в среду, 26 июня.
Руководство Института Восточной Европы указывает, что на Лаца оказывалось давление со стороны властей "с очевидной целью высылки" и что Петербургский университет принял решение об отчислении обучавшегося по обмену студента, не выслушав его самого и не проконсультировавшись со Свободным университетом".
"Мы сожалеем, что Санкт-Петербургский государственный университет, вероятно, не видел иной возможности, кроме как поступить так со своим молодым гостем и своим давним стратегическим партнером - Свободным университетом, - подчеркивается в заявлении. - Это серьезно подрывает свободу научных исследований и преподавания".
В опубликованном 24 июня аналогичном заявлении главы Центра глобальной политики и кафедры политических наук Института Восточной Европы также высказывается мнение о необходимости приостановить действующие программы обмена, а также отказаться от новых инициатив, пока партнеры Свободного университета "не дадут гарантии, что подобных проблем удастся избежать в будущем".
Отчислен за статью
Лукас Лац считает, что поводом к его отчислению в середине июня из петербургского вуза стала статья об экологических проблемах в Челябинске, при написании которой он общался с представителями экологического движения "Стоп ГОК", ведущего борьбу против строительства комбината на окраине города. Об этом он рассказал ранее в интервью DW. Из-за публикации этой статьи полицейские обвинили его в нарушении миграционного законодательства, поскольку студентам запрещено работать журналистами. В связи с отчислением молодой человек должен был покинуть Россию в течение пяти дней.
Вас также может заинтересовать