USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.61
EUR/USD 1.1018
05.08.2019, понедельник, 20:45
 

Блогера из Подмосковья арестовали до 3 октября из-за твита о детях силовиков

Логотип Twitter на экране смартфона
Пресненский суд удовлетворил ходатайство следствия. Оно увидело в сообщении Владислава Синицы призыв к насилию над детьми сотрудников правоохранительных органов.
Пресненский суд Москвы в понедельник, 5 августа, распорядился арестовать до 3 октября жителя Подмосковья Владислава Синицу, обвиняемого в призывах к насилию над детьми сотрудников правоохранительных органов. Суд удовлетворил ходатайство следствия, которое сочло экстремистским сообщение Синицы в Twitter, размещенное 31 июля под ником "Макс Стеклов".
В посте Синица, в частности, написал: "Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребёнок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы".
Адвокат Синицы особо выделил отсутствие состава преступления. По мнению защитника, в твите содержатся "не призывы, а размышления о том, к чему это все может привести". Его подзащитный признал факт публикации сообщения в микроблоге, однако не признает себя виновным.
Молодого человека задержали 3 августа. Дома у него провели обыск, изъяв компьютер и мобильные телефоны.
Аресты Албурова и участников протеста 27 июля
За несколько часов до оглашения меры пресечения Синице Пресненский суд арестовал на 10 суток сотрудника отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова. Кроме того, суд распорядился арестовать до 27 сентября трех фигурантов уголовного "дела о массовых беспорядках" после московской акции 27 июля. В деле, возбужденном Следственным комитетом России, фигурируют 10 человек. Шесть из них были арестованы ранее.
Массовые задержания в Москве
27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Демонстранты требовали, чтобы Мосгоризбирком зарегистрировал оппозиционных кандидатов в депутаты, отменив свое решение о признании недействительными сотен подписей в их поддержку.
Протесты завершились массовыми задержаниями. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали с большой жестокостью, избивая безоружных демонстрантов дубинками. Несколько десятков человек пострадали. Общее количество задержанных превысило тысячу человек, большинство из них отпустили к утру следующего дня.
Вас также может заинтересовать