USD/RUB 66.68
EUR/RUB 73.87
EUR/USD 1.1079
26.07.2019, пятница, 18:45
 

Блогеры нашли кассетные бомбы на выставке Минобороны РФ о войне в Сирии

Последствия авиаудара в Сирии (фото из архива)
Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев пояснил DW, что фотографии боеприпасов сделаны в рамках "постоянной экспозиции" в парке "Патриот".
Члены Conflict Intelligence Team (CIT) нашли кассетные бомбы на выставке, "посвященной конфликту в Сирии" в военно-патриотическом парке ВС РФ "Патриот". Об этом говорится в публикации CIT, размещенной на сайте в пятницу, 26 июля.
Выставка организована Министерством обороны РФ и носит название "Экспозиция вооружения и военной техники, применяемых в ходе ведения военных действий в Сирийской Арабской Республике".
Conflict Intelligence Team - это группа российских независимых блогеров, занимающихся расследованием по открытым источникам обстоятельств вооруженных конфликтов.
"Российская авиация их не применяет"
Как следует из публикации, члены CIT "в начале лета" посетили экспозицию в парке "Патриот", где "обнаружили бомбовые кассеты РБК-500 АО-2,5РТ и РБК-500 ШОАБ-0,5".
РБК-500 АО-2,5РТМ предназначена для поражения легкоуязвимой техники и сил противника на открытой местности. РБК-500 ШОАБ-0,5 снаряжена шариковыми бомбами и также может использоваться для поражения живой силы.
В декабре 2015 года официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отрицал их применение в Сирии. "Относительно предположений по кассетным бомбам - российская авиация не применяет" их, приводило его слова агентство РИА "Новости".
Россия как правопреемница СССР является участницей Четвертой Женевской конвенции 1949 года, в которой говорится, что использование неизбирательных видов оружия запрещено.
"Выставка нового формата"
В беседе с DW основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев пояснил, что фотографии боеприпасов, приводящиеся в публикации, были сделаны в рамках "постоянной экспозиции" в парке "Патриот", расположенном в Одинцовском районе Московской области.
На сайте парка она охарактеризована как "выставка нового формата", которая ошеломит "реалистичностью панорамы разрушенной Пальмиры и эффектом присутствия на местности". Там же утверждается, что экспозиция "отражает новейшую историю миротворческой политики России".
"В Минобороны разговаривать не хотят"
На вопрос о том, удалось ли подтвердить у специалистов, что представленные образцы вооружений являются именно кассетными бомбами, собеседник DW ответил: "Мы регулярно пытаемся связаться с… российскими военными экспертами - в основном они из Минобороны или бывшие сотрудники Минобороны - поэтому с нами разговаривать не хотят".
В российском оборонном ведомстве публикацию CIT пока не прокомментировали. Официально РФ, наряду с США и Китаем, не подписала отдельную Конвенцию 2008 года по кассетным боеприпасам, предусматривающую, в частности, запрет их хранения.
"Поддельная химлаборатория"
При этом Conflict Intelligence Team обратила внимание на еще один экспонат, представленный на выставке. Он был обозначен как "кустарная установка для наработки отравляющих веществ". Отдельные его компоненты получили маркировку Завода тарных изделий под Москвой. Из этого авторы публикации пришли к выводу, что "лаборатория" не была захвачена в Сирии, а построена с нуля в парке "Патриот" силами Минобороны России". В беседе с DW Левиев высказал мнение, что "она - поддельная".
На сайте комплекса "Патриот" описаний указанных CIT объектов нет. Там, однако, уточняется, что на выставке представлено "множество макетов авиационных бомб".
Кадры из сюжета RT
В репортаже телеканала RT об авиабазе Хмеймим от 18 июня 2016 года был показан российский военный летчик, который осматривал истребитель-бомбардировщик Су-34 с подвешенными бомбами РБК-500. На бомбах хорошо была видна маркировка. Позднее телеканал вырезал этот кадр из сюжета, однако когда на это обратили внимание СМИ, вернул фрагмент.
По данным гражданской организации Cluster Munition Coalition, отслеживающей применение кассетных боеприпасов, в Сирии по состоянию на июль 2017 года было задокументировано более 600 атак с использованием кассетных бомб, в результате которых погибли свыше 3 тыс. человек. В основном такие боеприпасы применялись в Алеппо и Восточной Гуте.
Вас также может заинтересовать