USD/RUB 64.68
EUR/RUB 73.09
EUR/USD 1.1300
27.02.2019, среда, 19:05
 

Bloomberg: этот коррупционный скандал даже для Украины может оказаться слишком громким

Петр Порошенко посетил Первую оперативную бригаду Национальной гвардии под Киевом
Украинцы привыкли к рассказам о коррупции, но скандал, разгоревшийся там за месяц до президентских выборов, вызвал возмущение даже у тех, кому надоели все эти истории. Сына делового партнера президента Порошенко обвиняют в том, что он контрабандой завозил из России комплектующие детали и запчасти, а потом продавал их украинским оборонным предприятиям по чудовищно завышенным ценам.
Порошенко, ведущий предвыборную кампанию на националистической платформе, часто подчеркивает, что он укрепляет армию, благодаря чему российский президент Владимир Путин дорогой ценой заплатит за свою дальнейшую агрессию. При президенте Порошенко на Украине резко выросли расходы на оборону и безопасность. Если в 2014 году они составляли 3,3 миллиарда долларов, то в этом году превышают 7,8 миллиарда. В текущем году около 630 миллионов долларов из этого бюджета планировалось потратить за закупки оружия и военной техники.
Для украинских патриотов поддержка армии сродни священному долгу. Миллионы простых граждан помогают обеспечивать потребности военных, и часто сами закупают то, что не торопится предоставить власть. Поэтому кража из военного бюджета считается самым отъявленным и злостным преступлением.
По этой причине журналистское расследование Дениса Бигуса, которое показали в понедельник по украинскому телевидению, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ссылаясь на документы и сообщения от анонимного разоблачителя, журналист рассказал о мошеннической схеме, в которой участвует 22-летний Игорь Гладковский. Он сын бывшего делового партнера Порошенко Олега Гладковского, который в настоящее время занимает пост заместителя руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины. В этом качестве Гладковский-старший осуществляет надзор за украинской оборонной промышленностью.
До 2014 года оборонные отрасли Украины и России тесно сотрудничали, но потом Россия аннексировала Крым и поддержала восстание на востоке Украины, направив туда оружие и войска. Украинские руководители заявляют, что в тот момент они прекратили импорт комплектующих из России. Однако в программе Бигуса говорится о том, что украинские заводы по-прежнему нуждаются в российских запчастях, и что эта группа молодых людей контрабандой завозит их на Украину. Затем они в 2-3 раза поднимают продажную цену и поставляют детали и запчасти (часто очень низкого качества) на заводы, выплачивая при этом щедрые откаты их руководителям. Автор программы обвинил украинский холдинг «Укроборонпром» в причастности к преступлению, которое обошлось налогоплательщикам в миллионы и миллионы долларов.
Никто не говорит о том, что Порошенко получал от этого личную выгоду, но его соперники по избирательной гонке очень резко отреагировали на данные разоблачения. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала начать процедуру импичмента против президента, обвинив его в измене. Этот процесс невозможно довести до завершения перед выборами. Популист Олег Ляшко написал в Фейсбуке, что если обвинения соответствуют действительности, Порошенко надо расстрелять. Комедийный актер и лидер предвыборной гонки Владимир Зеленский разместил в Фейсбуке гневное видео. «Люди, которые пришли к власти на крови, теперь делают деньги на крови», — сказал он.
Известные антикоррупционные активисты потребовали от Порошенко ответов. Вместо этого украинцы получили от него череду твитов, в которых он перечисляет свои достижения в укреплении армии и оборонной промышленности, а президентский пресс-секретарь от имени президента потребовал в Твиттере (в тексте ссылка на Фейсбук — прим. ред.), чтобы правоохранительные органы изучили утверждения Бигуса. Гладковский-старший тоже потребовал провести расследование и объявил, что временно уходит со своего поста в совете обороны и безопасности. Гладковский-младший заявил, что частные сообщения о его злоупотреблениях — это фальшивка, и пригрозил подать в суд на программу Бигуса. Укроборонпром выступил с заявлением, обвинив журналистов в манипулировании информацией из проводимого расследования.
Союзники президента пытаются представить эту историю о контрабанде комплектующих как возможный российский фейк. «Зачем Порошенко, который в 2014 и 2015 годах отдал миллионы военным, разрешать своим друзьям воровать из того же самого кармана?» — написал в Фейсбуке депутат и сторонник президента Владимир Ариев.
Благотворительный фонд Порошенко сообщил о передаче на нужды военных в период с 2014 по 2016 годы 350 миллионов гривен (по курсу на конец 2016 года это 12,3 миллиона долларов). Прибыль от контрабанды и завышения цен составила оценочно 250 миллионов гривен. Но вопрос Ариева был бы уместен только в том случае, если бы самого Порошенко обвиняли в получении прибылей от этой схемы. Однако президента обвиняют в том, что он смирился с системой всепроникающей коррупции, которая помогает ему укреплять свою власть в стране и делает его похожим на других постсоветских диктаторов.
При такой системе продолжение войны на востоке Украины и большие расходы на оборону создают прекрасные возможности для бизнеса. Благодаря войне правительство Порошенко не только получает дипломатическую поддержку и финансовую помощь от Запада. Война помогает нечестным людям по обе стороны границы обогащаться.
Порошенко, который в ходе предвыборной кампании занял жесткую позицию в отношении России и сделал ее основой своей платформы, не захочет, чтобы избиратели сделали такой вывод. Тимошенко и Зеленский обещают вести себя более гибко, чем действующий президент, чтобы договориться о мире с Россией. И ни у того, ни у другого вроде бы нет друзей, наживающихся на войне. Для них расследование этого дела станет настоящим подарком, а Бигус между тем обещает через неделю разоблачить еще одну крупную аферу в оборонной отрасли. Украинская избирательная кампания набирает обороты, и обстановка в преддверии выборов накаляется. И хотя Порошенко старается изо всех сил, и даже объявил о повышении пенсий с марта месяца, легкой победы ему ждать не приходится.
Содержание статьи может не отражать точку зрения редакции, компании Bloomberg LP и ее владельцев.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать