USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
28.09.2021, вторник, 09:35
 

Bloomberg: не только Европа рискует замерзнуть этой зимой

Женщина зажигает конфорку газовой плиты
Этой зимой миллионы людей во всем мире ощутят последствия от резкого роста цен на природный газ. Мир в зимние месяцы будет сражаться с чем-то невидимым и тем не менее исключительно важным. Речь идет о вызывающем тревогу дефиците поставок.
Из-за попыток отказаться от угля и перейти на более чистые источники энергии страны будут все больше зависеть от газа, который обогревает дома и приводит в действие целые отрасли промышленности. Но газа сегодня не хватает, чтобы обеспечить восстановление экономики после пандемии и наполнить опустошенные хранилища до наступления зимних холодов. Страны предлагают все более высокие цены в попытке обеспечить поставки топлива, а экспортеры, такие как Россия, стараются оставить больше газа для внутренних нужд. По мере снижения температур ситуация будет только усугубляться.
Кризис в Европе предвещает проблемы остальному миру. Дефицит энергоресурсов на континенте заставляет правительства выступать с предупреждениями об отключении электроэнергии и о закрытии промышленных предприятий.
Объем запасов в европейских газовых хранилищах находится на историческом минимуме для этого времени года. Подача топлива по трубопроводам из России и Норвегии ограничена. Это вызывает тревогу, поскольку из-за отсутствия ветра снижается производство электроэнергии на ветроустановках, а устаревающие атомные электростанции Европы постепенно выводятся из эксплуатации и время от времени выходят из строя. По этим причинам потребность в газе еще больше возрастает. Неудивительно, что европейские цены на газ за прошедший годы выросли почти на 500%, достигнув едва ли не рекордной отметки.
Такой скачок цен вынудил некоторых производителей удобрений в Европе сократить выпуск продукции. Это грозит повышением издержек для фермеров и ростом цен на продовольствие. В Британии из-за высоких цен на энергию некоторые поставщики обанкротились.
Даже если зима в Северном полушарии будет обычной, без экстремальных похолоданий, цены на газ все равно будут расти, причем почти во всем мире. В Китае производители керамики, стекла и цемента могут в ответ поднять цены на собственную продукцию. А в Бразилии домовладельцы будут вынуждены оплачивать счета за коммунальные услуги по более высоким ценам. Те экономики, которым топливо будет не по карману (например, Пакистан или Бангладеш), просто остановятся.
Коммунальные предприятия и политики молятся на теплую погоду, потому что наращивать поставки уже поздно. Из-за быстрого роста расходов на электроэнергию, дефицита в цепочках поставок и рекордного увеличения цен на продукты питания центробанки вполне могут усомниться, что скачок инфляции является временным и скоротечным, как они раньше надеялись. Трейдеры вплоть до декабря будут внимательно следить за каждым публикуемым прогнозом погоды.
«Если зима будет холодная, я боюсь, у нас будет недостаточно газа для отопления в некоторых регионах Европы, — сказал 20 сентября Bloomberg Television старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эмос Хохштейн (Amos Hochstein). — Некоторые страны не только столкнутся с кризисными явлениями. Это повлияет на их способность обеспечивать потребителей газом для отопления домов. Это затронет жизнь каждого».
В Азии импортеры сжиженного природного газа платят за поставки рекордные для этого времени года цены, а некоторые страны уже начинают запасаться более грязными видами топлива, такими как уголь и топочный мазут, делая это на тот случай, если им не удастся закупить достаточно газа. Это может подорвать усилия государств по достижению амбициозных экологических целей, поскольку при сжигании угля углекислого газа выделяется в два раза больше, чем при сжигании газа.
Китай, занимающий первое место в мире по объемам газовых закупок, не успевает заполнить свои хранилища, хотя он почти удвоил импорт по сравнению с прошлым годом. Некоторые провинции Китая уже ввели нормирование электроэнергии для промышленности, выполняя указания председателя Си Цзиньпина по достижению целевых показателей энергоэффективности и сокращению загрязнений. Энергетический кризис приведет к закрытию большого количества предприятий, если власти решат перенаправить газ на освещение и отопление домов.
Если китайские промышленные предприятия столкнутся с масштабной нехваткой электроэнергии, подскочат мировые цены на сталь и алюминий. Ситуация усугубляется еще и в связи с тем, что в Китае не хватает угля.
Производители электроэнергии в Японии и Южной Корее в основном надежно защищены долгосрочными контрактами на поставку СПГ, который привязан к ценам на нефть. Тем не менее компания Korea Electric Power Co. 23 сентября заявила, что впервые за восемь лет поднимет цены на электроэнергию. Внезапное наступление холодов может заставить энергопроизводителей пойти на спотовый рынок для срочной закупки газа по рекордным ценам. Именно так было прошлой зимой.
Затраты на СПГ вызвали политический кризис в испытывающем нехватку финансов Пакистане, где оппозиционные политики потребовали расследовать закупки, осуществляемые государственным импортером.
А в Бразилии сегодня самый низкий почти за 100 лет уровень воды в бассейне реки Парана, из-за чего снизилась выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях, и страна вынуждена пользоваться газом в больших объемах. В июле Бразилия увеличила импорт газа до рекордной отметки, а также подняла цены на бытовую электроэнергию. Инфляция в стране уже резко идет вверх, и это вполне может навредить президенту Жаиру Болсонару, которому в будущем году предстоят президентские выборы.
Возникли все условия для тотальной гонки за СПГ между странами Азии, Ближнего Востока и Южной Америки. Экспортерами в данном случае будут выступать Катар, Тринидад и Тобаго, и Соединенные Штаты. «У нас огромные запросы от всех наших покупателей, но к сожалению, мы не можем удовлетворить все потребности», — предупредил в этом месяце на отраслевой конференции министр энергетики Катара Саад аль-Кааби (Saad Al-Kaabi).
Американские экспортеры наверняка увеличат поставки СПГ, поскольку к концу года в эксплуатацию будут введены новые мощности. Но когда больше газа уходит за границу, дома его остается меньше. Хотя в США газовые цены заметно ниже, чем в Европе и Азии, они все равно вышли на самый высокий уровень с 2014 года. Газовые хранилища заполнены ниже среднего уровня за пять лет, однако сланцевые производители в США не хотят наращивать добычу, опасаясь, что это отразится на их прибылях и отвратит от них инвесторов.
Некоммерческая организации «Промышленные энергопотребители Америки» (The Industrial Energy Consumers of America) попросила Министерство энергетики сократить экспорт из США, пока хранилища не будут заполнены до нормального уровня. Однако это может усилить дефицит за рубежом.
Были времена, когда простой человек практически не обращал внимания на рыночные газовые цены. Это не нефть, где неожиданное решение ОПЕК почти немедленно отражается на ценах на заправках. Но предстоящей зимой мир наверняка узнает, как сильно глобальная экономика зависит от природного газа.
С участием Линн Доун (Lynn Doan) и Анны Ширяевской (Anna Shiryaevskaya)
Вас также может заинтересовать