USD/RUB 63.93
EUR/RUB 70.78
EUR/USD 1.1072
13.09.2019, пятница, 14:20
 

Более половины россиян советуют женщинам идти в полицию при насилии в семье

Женщина на диване закрывает лицо
За участие полиции в разрешении домашнего насилия выступают половина мужчин и две трети женщин, следует из опроса "Левада-центра". Эксперты также выяснили отношение к фигуранткам дела сестер Хачатурян.
Более половины совершеннолетних россиян убеждены, что в случаях рукоприкладства со стороны супруга женщине следует обратиться в полицию. Это следует из данных опроса, проведенных социологами Аналитического центра Юрия Левады. Его результаты были опубликованы в пятницу, 13 сентября.
За привлечение правоохранительных органов выступают 52 процента респондентов-мужчин и 65 процентов опрошенных женщин. Еще треть участников опроса (31% мужчин и 35% женщин) считают, что за помощью нужно обратиться к своим родным и друзьям, а каждый седьмой мужчина (14 процентов) и каждая четвертая женщина (25 процентов) рекомендуют поддержку психолога. И лишь 17 процентов мужчин и 12 - женщин верят, что рукоприкладство в семье является личным делом супругов.
Домашнее насилие на личном опыте
Каждый четвертый респондент (24 процента) знает о применении физической силы в семьях среди своего окружения (включая собственную), следует из результатов опроса. Еще 7 процентов респондентов знакомы с рукоприкладством в родительской семье.
При этом 68 процентов опрошенных утверждают, что никогда не слышали о таких случаях в своем окружении. Однако социологи допускают, что доля сталкивавшихся с побоями в собственной или родительской семье в реальности может быть выше, "учитывая чувствительность темы насилия для формата интервью".
Треть мужчин и почти половина женщин оправдывают действия сестер Хачатурян
Социологи также узнали об отношении россиян к действиям сестер Хачатурян, ставших жертвами домашнего насилия и обвиняемых в убийстве своего отца. Так, 33 процента мужчин и 47 процентов женщин выразили согласие с теми, кто оправдывает их поступок. Еще 31 процент мужчин и 28 процентов женщин придерживаются противоположной точки зрения.
Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна было обнаружено в июле 2018 года с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди в одном из домов на Алтуфьевском шоссе. По подозрению в совершении преступления были задержаны его дочери: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и 17-летняя Мария. Позднее им предъявили обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору.
Сестры Хачатурян отрицают свою вину в рамках данной квалификации. Они утверждают, что у них сложились личные неприязненные отношения с отцом, поскольку тот причинял им моральные и физические страдания на протяжении длительного времени.
В конце августа текущего года Следственный комитет РФ счел установленными факты морального и сексуального насилия над девушками со стороны их отца. После решения ведомства адвокат допустил прекращение уголовного дела в отношении сестер Хачатурян.
В Европе критикуют декриминализацию семейных побоев в РФ
В марте 2019 года Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), учрежденная Советом Европы, представила новый доклад по России. Составители документа раскритиковали перевод домашних побоев из уголовных преступлений в административные правонарушения.
Одобренные в феврале 2017 года изменения в УК РФ дают обществу "мощный сигнал о приемлемости насилия в отношении женщин", что "открывает дорогу дискриминации и предрассудкам по признаку пола", подчеркивается в документе. ЕКРН настоятельно призвала российские власти пересмотреть этот закон.
Вас также может заинтересовать