USD/RUB 65.42
EUR/RUB 74.15
EUR/USD 1.1334
23.01.2019, среда, 21:05
 

Болгария лишила гражданства спонсора кампании Собчак

Сергей Адоньев (справа)
Российский миллионер Сергей Адоньев был лишен болгарского гражданства из-за давнего тюремного срока за мошенничество в США. Болгария отказалась от практики предоставления гражданства за инвестиции.
Власти Болгарии лишили гражданства российского мультимиллионера Сергея Адоньева из-за тюремного срока в США более чем двадцатилетней давности. Об этом сообщили в среду, 23 января, в министерстве юстиции Болгарии. Основанием для этого решения стал тюремный срок в 20 месяцев за участие в мошеннической схеме с кубинским сахаром, к которому Адоньев был приговорен в США в 1997 году.
Кроме того, власти Болгарии объявили, что отказываются от практики предоставления иностранцам болгарского гражданства в обмен на инвестиции. Адоньев получил гражданство, пообещав вложить в экономику Болгарии 10 млн евро.
Однако он не стал покупать в Болгарии недвижимость, а вместо этого зарегистрировал в Пловдиве фирму в квартире разыскиваемого Интеполом торговца оружием. К отказу от практики предоставления гражданства за инвестиции призывала и Еврокомиссия.
Сергей Адоньев, по данным Forbes, обладает состоянием в 700 млн долларов. Он спонсорировал президентскую кампанию Ксении Собчак, был сооснователем института "Стрелка" и телекоммуникационной компании Yota.
Вас также может заинтересовать