USD/RUB 66.02
EUR/RUB 75.08
EUR/USD 1.1373
06.11.2018, вторник, 12:35
 

Большинство компаний РФ опасаются расширения санкций США

Доллары и флаг США
В ходе опроса по заказу РБК 86 процентов руководителей крупных российских фирм заявили, что опасаются новых санкций США против Москвы.
Крупный бизнес в РФ опасается возможного введения Соединенными Штатами новых санкций в отношении Москвы. В ходе опроса Института Адизеса, проведенного по заказу агентства РБК, 86 процентов руководителей крупных российских компаний заявили об опасениях из-за возможного расширения штрафных мер США. Лишь 14 процентов респондентов заявили, что не боятся новых санкций, пишет издание во вторник, 6 ноября.
35 процентов участников опроса предположили, что на их бизнес повлияют дальнейшие ограничения на поставки в РФ товаров и технологий. Ослабления рубля и нестабильности на финансовых рынках как следствия новых санкций ожидают 34 процента респондентов. Еще 31 процент опрошенных считают, что самый отрицательный эффект может оказать запрет на валютные операции госбанков.
Большинство следят за новостями о подготовке санкций
97 процентов респондентов заявили, что следят за новостями о готовящихся в Конгрессе США новых санкциях, лишь 3 процента их игнорируют, указывает далее РБК.
В опросе участвовали 1015 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса. 38 процентов этих компаний работают в промышленности, 17 процентов - в строительстве, 16 процентов - в сфере транспорта, 14 процентов в сфере финансов, 9 процентов - в IT, 6 процентов - в медицинской сфере.
Санкции США против РФ
В апреле США значительно расширили санкции в отношении РФ. Под ограничительные меры подпали, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольная ему En+ Group, а также Виктор Вексельберг и его группа "Ренова". В августе Вашингтон ввел новые санкции в связи с отравлением в Великобритании бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии - в частности, был наложен запрет на продажу России оружия, а также товаров и технологий, важных с точки зрения национальной безопасности США.
Велось и обсуждение очередного раунда санкций, связанных с долларовыми операциями российских госбанков, но оно был приостановлено. К этому вопросу американские законодатели, возможно, вернутся после промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября.
Вас также может заинтересовать