USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
22.05.2019, среда, 20:10
 

Большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма в сквере

Протесты против строительства храма в Екатеринбурге
Согласно опросу ВЦИОМ, лишь 10 процентов горожан считают сквер в центре Екатеринбурга подходящим местом для строительства храма Святой Екатерины. Противоположной точки зрения придерживаются 74 процента респондентов.
Подавляющее большинство жителей Екатеринбурга (74 процента) выступают против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы в центре города. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные в среду, 22 мая. Лишь 10 процентов опрошенных считают сквер подходящим местом для реализации проекта.
Как показал опрос, 58 процентов екатеринбуржцев считают, что храм должен быть построен, но в другой части города. Против строительства храма в принципе выступают 18 процентов респондентов, и еще 14 процентов согласны на сооружение храма в сквере, если проект будет скорректирован с учетом мнения жителей.
Мэр Екатеринбурга критикует ВЦИОМ
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский раскритиковал публикацию результатов исследования ВЦИОМ, подчеркнув, что решающее значение будет иметь лишь опрос, который в настоящее время готовят городские власти.
"Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию. Я бы предложил работать, как договорились, потому что кто-то из сторонников (храма) может принести свое исследование, по которому (мнение) будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать?" - спросил Высокинский в интервью агентству РБК..
Губернатор за пересмотр планов строительства
В то же время губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после публикации результатов опроса ВЦИОМ призвал выбрать более подходящее место для реализации проекта. Исследование социологов свидетельствует о том, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан, написал он на своей странице в Instagram. "Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма Святой Екатерины", - отметил Куйвашев.
Протесты в Екатеринбурге
13 мая в Екатеринбурге начались массовые акции протеста против возведения храма Святой Екатерины на месте сквера в центре города. 16 мая в дело вмешался президент России Владимир Путин, который предложил провести опрос горожан по поводу места строительства.
Мэрия Екатеринбурга согласилась опросить население и на время подготовки и проведения голосования заморозила строительство храма.
Вас также может заинтересовать