USD/RUB 64.09
EUR/RUB 72.52
EUR/USD 1.1316
18.12.2018, вторник, 19:55
 

Борис Гребенщиков написал письмо Оюбу Титиеву

Борис Гребенщиков с гитарой перед микрофоном
Лидер группы "Аквариум" поддержал инициативу международной организации Amnesty International в защиту правозащитника Оюба Титиева, который находится под арестом в Чечне.
Российский рок-музыкант и лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков поддержал инициативу международной организации Amnesty International (AI) в защиту чеченского правозащитника Оюба Титиева. "Вам сил и терпения. Мы с Вами. Свет побеждает тьму. Храни вас Бог", - написано в письме, которое Гребенщиков отправил Титиеву в СИЗО, сообщает AI во вторник, 18 декабря.
Глобальная кампания в подержку Титиева проводилась AI на протяжении всего 2018 года, пока руководитель чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" находится в Чечне под арестом. В рамках этой кампании было собрано 160 тысяч подписей под петицией с требованием к российским властям освободить Титиева и правозащитника Игоря Нагавкина из Волгограда, а также расследовать нападение на эколога Андрея Рудомаху из Краснодара.
Правозащитник Игорь Нагавкин был освобожден
Через три недели после того, как 26 октября собранные подписи были переданы в администрацию президента РФ, Нагавкин был отпущен на свободу. Он провел в СИЗО два года по надуманным обвинениям, подчеркивается в сообщении AI.
Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января. По версии следствия, Титиев "в неустановленном месте и время" и "при неустановленных обстоятельствах" приобрел не менее 207 граммов марихуаны. Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены.
В декабре Титиев стал лауреатом германо-французской премии "За права человека и верховенство закона", которую от его имени в Москве приняли председатель совета "Мемориала" Олег Орлов, а также чеченская правозащитница, писательница и журналистка Милана Бахаева.
Вас также может заинтересовать