USD/RUB 74.08
EUR/RUB 88.16
EUR/USD 1.1901
05.02.2021, пятница, 14:20
 

Боррель сообщил Лаврову позицию ЕС по Навальному

Жозеп Боррель
По словам главы европейской дипломатии, в беседе с министром иностранных дел РФ он настаивал на освобождении Навального и начале расследования его отравления.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе визита в Москву донес до своего российского коллеги Сергея Лаврова позицию ЕС по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Соответствующее заявление Боррель сделал в пятницу, 5 февраля, на пресс-конференции в российской столице.
"Я передал министру Лаврову нашу глубокую озабоченность и нашу просьбу о его (Навального. - Ред.) освобождении и о начале расследования из-за его отравления", - подчеркнул глава европейской дипломатии.
Боррель добавил, что ЕС уважает российский суверенитет, однако указал при этом, что Москва "связана принципами верховенства закона, соблюдения прав человека и основных свобод, которые важны как для ЕС, так и для России".

Глава европейской дипломатии: Брюссель и Москва рассматривают друг друга "больше как конкурентов"

"Необходимо признать, что за последние годы наши отношения было отмечены существенными разногласиями, отсутствием взаимного доверия", - подчеркнул дипломат, пояснив, что на данном этапе Брюссель и Москва рассматривают друг друга "больше как конкурентов, как соперников, чем как партнеров".
Ранее ряд экспертов отмечал, что главная причина поездки Борреля в Москву - намерение ЕС провести стратегический пересмотр всего спектра отношений с РФ. Заняться этим главы государств и правительств стран Евросоюза могут уже на саммите на 25-26 марта.
Новость дополняется.
Вас также может заинтересовать