USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.77
EUR/USD 1.1864
24.06.2021, четверг, 07:20
 

Британские читатели по Крыму: не надо тыкать палкой в злого медведя, может сильно прилететь!

Британский эсминец Defender в проливе Босфор
Российский боевой корабль Пограничной службы ФСБ России обратился с серией враждебных угроз в адрес британского эсминца HMS Defender, когда тот проплывал мимо Крыма в среду 23 июня, прежде чем открыл в направлении корабля Королевского флота предупредительный огонь, а российский бомбардировщик сбросил по курсу британского эсминца четыре авиабомбы.
Британскому эсминцу Type 45 передали по радио: «Если не измените курс, открываем огонь!» после того, как он вошел в 12-мильную границу территориальных вод Крыма в районе мыса Фиолент в Черном море.
Москва заявила, что российский бомбардировщик Су-24 сбросил четыре бомбы по курсу эсминца после того, как тот отказался изменить курс, а с патрульного корабля были произведены предупредительные выстрелы, но Великобритания категорически опровергла эти утверждения, заявив, что эсминец оставался в международных водах и никаких выстрелов не было.
Два корабля Пограничной службы России и Черноморского флота продолжали следовать за HMS Defender на расстояния 100 метров, в то время как в небе над ним кружилось до 20 военных самолетов, пока британский корабль шел курсом из Одессы на Украине, направляясь в Грузию мимо Крыма, который Россия аннексировала, но Запад отказывается эту аннексию признать.
Впервые после холодной войны Москва признала использование боевых снарядов и бомб для сдерживания военного корабля НАТО, что отражает растущий риск военных инцидентов на фоне резкого роста напряженности в отношениях между Россией и Западом, и того, что министр иностранных дел Украины призвал НАТО к дальнейшей помощи его стране.
Корреспондент BBC из пула Министерства обороны Джонатан Бил, который находился на борту британского корабля, сказал, что когда эсминец HMS Defender приблизился к южной оконечности Крымского полуострова, экипажу была объявлена боевая тревога, а все системы вооружения были заряжены.
Бил рассказал BBC: «По радио звучали все более враждебные предупреждения, в том числе одно, в котором говорилось: "Если не измените курс, открываем огонь!". Мы слышали выстрелы на расстоянии, но полагали, что находимся в недосягаемости от них".
Капитан эсминца Винсент Оуэн сказал, что вел себя уверенно, но неконфронтационно, и настаивал на том, что шел международно признанным курсом, однако журналист Бил заявил, что движение эсминца было «преднамеренным шагом для того, чтобы спровоцировать Россию».
Москва вызвала военного атташе и посла Великобритании Дебору Броннерт, чтобы потребовать от них объяснений, почему эсминец вошел в территориальные воды России.
Министерство обороны и британское правительство теперь настаивают на том, что никакого инцидента не было, добавляя, что Россия проводила заранее подготовленные учения, а эсминец Defender совершал «мирный переход через украинские территориальные воды».
Совершенно необычно то, что Россия обнародовала кадры вызова военного атташе в Москву.
Такие встречи, как правило, носят закрытый характер, но российскими государственными СМИ было опубликовано видео, что подкрепляет предположение о том, что Москва использовала предполагаемый инцидент для пропаганды.
«В связи с нарушением границы Российской Федерации эсминцем ВМС Великобритании в Министерство обороны России вызвали военного атташе посольства Великобритании», — говорится в заявлении министерства обороны России.
Российское минобороны заявило, что российский патрульный корабль открыл огонь в 12.06, а через две минуты снова выстрелил в направлении HMS Defender после того, как тот отказался последовать радио-предупреждениям о необходимости покинуть российские территориальные воды.
Россия сообщила, что примерно через десять минут Су-24 сбросил четыре авиабомбы ОФАБ-250 по курсу британского судна, вынудив его покинуть российские территориальные воды после того, как он вторгся в них примерно на 3 километра.
Но Минобороны Великобритании незамедлительно отреагировало на эти претензии, заявив: «Никаких предупредительных выстрелов в сторону HMS Defender не производилось. Корабль ВМС Великобритании совершал мирный переход через территориальные воды Украины в соответствии с международным морским правом. Мы полагаем, что русские просто проводили артиллерийские учения в Черном море, о которых заранее предупреждали. В HMS Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что по его курсу сбрасывались авиабомбы».
Комментарии британских читателей
kev1974
Каждое государство имеет право защищать свои границы!
Donathome
Не надо «на дурачка» вторгаться в русские территориальные воды!
Claude Le Tellier
Поскольку это корабль Королевского флота, то скорее всего, у них сломана система GPS, а вручную карты читать там никто не умеет!
Money-Liberty
Это не простой «проходной инцидент». Будучи в прошлом морским штурманом, я могу утверждать: еще понятно, когда коммерческое судно по ошибке входит в чьи-то территориальные воды, но это совершенно непозволительно для современного военного корабля, располагающего сложным навигационным и судоводительским оборудованием. Это явная игра в «кошки-мышки», но следует учитывать, что в ходе нее мы тыкаем палкой в медведя!
Old Abe
До 1950-х гг. Крым (который был частью России) управлялся из России, однако из-за реорганизации местного самоуправления Москва решила управлять Крымом с Украины, это было чисто административным решением. После распада СССР из-за того, насколько тесно Крым был интегрирован с Украиной, Россия согласилась не требовать возвращения Крымского полуострова при условии справедливого обращения с русскими людьми, которые там жили, и выполнения ряда других условий. Но несколько лет назад, когда Украина решила, что было бы неплохо попытаться вступить в НАТО — организацию, созданную специально для борьбы с Россией, в Крыму было проведено голосование, и теперь Крым снова управляется из России (потому что это часть
России).
shader
Зачем мы без всякой необходимости провоцируем Россию?
RosieL
У глобального правительства ничего не вышло с covid-19 в смысле быстрого сокращения численности «лишнего населения» Земли. Теперь они возлагают надежды на Ядерный Апокалипсис. Они хотят оставить в живых максимум 500 миллионов землян (как и записано в Скрижалях Джорджии), а самим укрыться в своих подземных бетонных бункерах.
Cidric1
Предлагаю использовать такую же тактику, когда они будут проходить на своих посудинах по Ла-Маншу. Но разве с нашим бесхребетным правительством такое возможно?!
Sylvester Hands
Не вторгайтесь в русские территориальные воды, и ничего не случится. Зачем мы в них вообще заходим, если только не для провокации?!
Dave Powell
Я хотел бы, чтобы у нас был такой же крутой лидер, как Путин. Тогда мы бы моментально прекратили весь этот фарс с иммигрантскими джонками в Ла-Манше!
Я не понимаю, что сохраняют наши консерваторы (от англ. to conserve — сохранять). Разве только что свои счета в банках?!
Christmn
Что делают наши боевые корабли в Черном море? Их место в Ла-Манше, а задача — защищать Британию от орд нелегальных мигрантов!
Laeriss
Британия вечно переигрывает! Маленькая ВЕЛИКОБритания на заднем дворе у большого босса с 1967 года!
G.Orwell
Путин со своим флотом нужен нам здесь, в Ла-Манше для его патрулирования и прекращения ежедневного сумасшедшего притока нелегальных мигрантов. Наше собственное британское правительство либо не желает, либо не может сделать этого!
Jeremiiah
Когда коммунизм пал в России, которая разделяет нашу иудейско-христианскую цивилизацию, мы должны были приветствовать ее в свободном мире и помочь ей экономически, вместо того, чтобы кричать о нашей «победе», использовать ее экономическую слабость и отчуждать гордый Народ! Теперь она стала бы нашим союзником против реальной угрозы Свободному миру: агрессивного, амбициозного и деспотичного коммунистического Китая! Когда наши лидеры наконец проснутся?
sonne
Британия должна отступить. Русские проведут над нами децимацию. Перестаньте вмешиваться в драку. Мы ведь не США. У нас силенок не хватит!
George Galloway
Русское правительство действует абсолютно законно. Мы тоже поступили бы так же, если бы русские военные корабли «закатились» бы в акваторию порта Портсмута!
Han solo001
А нам слабо дать несколько предупредительных выстрелов в сторону резиновых французских лодок, или их траулеров, ворующих нашу рыбу?
Justoneother823
Мне кажется, это не лучшее решение — посылать британские военные корабли в российские территориальные воды. Кто вообще придумывает такую ерунду?
yiaas
Наше правительство вытворяет такое все время. Уже в течение нескольких десятков лет. И вы позволяем им делать это своим молчанием!
Valentino61
Что за чертовщину творит этот Борис?! То он обдирает королевские вооруженные силы до костей, то вдруг провоцирует гораздо более сильного противника в его территориальных водах, вместо того, чтобы заниматься актуальнейшей задачей — остановкой притока в Британию десятков тысяч нелегальных мигрантов ежемесячно!
Это уже просто смешно!!!
Liam Z
Этот британский военный корабль и его команда должны защищать британские воды, а не рисковать своими жизнями ради какой-то Украины!
SweenyToddler
Этот ход Британии выглядит особенно провокационным на фоне недавнего «разворота» Байденом двух американских эсминцев от входа в Черное море. Нам лучше сконцентрироваться на проблеме нелегальных мигрантов в Ла-Манше. И ведь это не русские творят там такие безобразия!
Jeremy R
Между прочим, в Крыму производят очень хорошее вино. Серьезно!
Emily1848
Бряцание Британии своим военно-морским флотом совсем не впечатляет. А совершение таких действий на пороге России вообще выглядит безответственным и провокационным. У нас полно внутренних проблем, которыми должно заниматься наше правительство!
Или это такой способ прятать неприятные внутренние новости за шумихой вокруг заморских плаваний? Это же попросту «топит» наших правителей!
martin115
Британия не может контролировать свои собственные границы, а тут вдруг посылает свои боевые корабли за 2000 миль в Черное море, которое входит в зону российского влияния. Этот толстый варвар Борис просто не понимает, что он творит!
I yawn
Ну что, мы выступаем против вооруженных сил России, но не можем справиться с потоком нелегальных мигрантов на жалких надувных лодках. Помните Испанскую армаду? Так вот, Англия теперь больше не владычица морей!
Big Helmut
Борис думает, что он — Черчилль. О-о, йес!!!
Bong Jong
Британские моряки радуются: российских корабль дал 4 предупредительных залпа — и все мимо! Ха-ха!
Вас также может заинтересовать