USD/RUB 64.40
EUR/RUB 71.92
EUR/USD 1.1169
14.03.2019, четверг, 22:40
 

Британский подданный Брилев исключен из общественного совета при Минобороны России

Брилев (крайний слева) с группой журналистов беседует с Дмитрием Медведевым, 2018 год
Телеведущий канала "Россия-1" не имел права быть членом совета из-за наличия у него британского подданства. Об исключении Брилева сообщило Минобороны РФ в ответ на обращение Алексея Навального.
Ведущий телеканала "Россия-1" Сергей Брилев исключен из общественного совета при министерстве обороны России. Соответствующее решение было принято министром обороны РФ Сергеем Шойгу 28 января, сообщается в ответе ведомства на обращение основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального в четверг, 14 марта. Навальный в своем микроблоге в Twitter так прокомментировал это:
Сам Брилев заявил, что его никто не уведомлял об исключении из совета. "Не я подавал заявление на членство в этом совете, не мне решать что-либо о моем членстве там. Я ждал решения совета", - сказал он в интервью радиостанции "Говорит Москва".
О том, что Брилев может покинуть общественный совет при Минобороны, в декабре заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это связано с тем, что у журналиста, помимо российского гражданства, есть, как оказалось, и гражданство Великобритании, что нарушает положения об общественных советах. При этом Песков подчеркнул, что Брилев не нарушал закон, поскольку не является госслужащим. Сам Брилев также заявлял, что не нарушал никаких законов и никогда не скрывал наличие у него британского подданства.
О том, что Сергей Брилев имеет подданство Великобритании, в ноябре сообщил Алексей Навальный. В списке членов общественного совета на сайте Минобороны телеведущий больше не значится. При этом музыкант Игорь Бутман, у которого есть гражданство США, по-прежнему числится членом совета.
______________
Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android
Вас также может заинтересовать