USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.36
EUR/USD 1.1059
03.12.2019, вторник, 13:30
 

Бюрократия мешает развитию немецкого бизнеса в РФ

Сотрудник немецкой фирмы Liebherr в России
По мнению немецких фирм, значение экономических санкций против РФ снижается, главными тормозящими факторами для бизнеса в России являются бюрократия и слабая конъюнктура.
По мнению Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV), бизнес-климат в России для немецких компаний остается неблагоприятным, это касается как фирм с филиалами на территории РФ, так и немецкого экспорта в эту страну. Главными тормозящими факторами являются российская бюрократия и слабая конъюнктура, заявила лоббистская организация во вторник, 3 декабря, в Берлине.
"Влияние экономических санкций, напротив, ослабло", хотя они по-прежнему играют существенную роль, говорится далее в заявлении, подготовленном на основе опроса руководителей 112 немецких компаний, которые имеют в общей сложности более 144 тысяч сотрудников в России и обладают совокупным товарооборотом более 18 миллиардов евро. Кроме того, организация назвала контрсанкции со стороны РФ среди факторов, препятствующих развитию бизнеса.
РФ - четвертый по важности экономический партнер ФРГ в Восточной Европе
При этом 39 процентов фирм считают, что бизнес-климат в России в 2019 году не изменился, 31 процент заявили об ухудшении ситуации, еще 30 процентов - об улучшении. Объемы немецкого экспорта в РФ за первые девять месяцев текущего года выросли на 2,5 процента, вместе с тем данные показатели еще существенно ниже рекордного уровня 2012 года, отмечается далее в заявлении. В последующие годы на экспортные показатели отрицательно повлияли украинский конфликт и последовавшие за ним западные санкции против РФ.
Для немецкой экономики Россия является четвертым по значению партнером в Восточной Европе после Польши, Чехии и Венгрии, сообщил глава OAOEV Михаэль Хармс (Michael Harms). "Существенных скачков роста не ожидается и в 2020 году", - добавил он и указал, что 29 процентов опрошенных компаний ожидают увеличения экспорта в РФ, остальные почти две трети ожидают скорее стагнации показателей.
При этом 93 процента руководителей компаний, участвовавших в опросе, высказались за отмену экономических санкций против России. Если в процессе урегулирования конфликта в Донбассе наметится прогресс, следует начать поэтапное снятие санкций, считает Хармс.
Вас также может заинтересовать