USD/RUB 62.92
EUR/RUB 69.94
EUR/USD 1.1116
20.11.2019, среда, 20:55
 

Бывший глава МИД Германии: Россия хищник, а Европа вегетарианец (FAZ)

Бывший вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль на встрече с журналистами после окончания Германо-Российского форума
В качестве федерального министра экономики и энергетики (с 2013 по 2017 год) и министра иностранных дел (с 2017 по 2018 год) Габриэль регулярно приезжал в Москву, в том числе обсуждать войны на Украине и в Сирии. В октябре 2015 года он даже попросил у президента Владимира Путина автограф для ассистентки стоматолога своей жены. Московские властители хранят о нем добрую память еще и потому, что Габриэль вопреки линии федерального правительства и ЕС в начале 2018 года выступал на постепенное снятие санкций, введенных против России из-за конфликта на Украине. При этом тогдашний министр иностранных дел подчеркивал, «что официальная позиция другая».
В последний раз о 60-летнем политике заговорили, когда он стал председателем Союза автомобильной промышленности Германии. Но затем он решил заняться политическим консультированием в нью-йоркской компании Eurasia Group, поставившей себе задачу объяснять влияние политических решений на международные рынки. Кроме того, Габриэль стал почетным председателем фонда «Атлантический мост», на котором также идет речь о диалоге и обмене, правда, уже германо-американском.
«Такого у нас еще не было», — сказал во вступительном слове, имея в виду относительно новое положение Габриэля, Маттиас Платцек (Matthias Platzeck), еще один председатель СДПГ, который в качестве главы Германо-Российского форума также часто бывает в Москве. Эти две новые и далекие от ежедневной политики роли наложили отпечаток на выступление Габриэля в «Балчуге».
В отличие от прежних визитов в Москву и высказываний о России, теперь его вряд ли можно будет заклеймить или похвалить как «понимающего Россию» и тем более как «понимающего Путина». Гость скорее представил большой деловой анализ и даже опроверг некоторые измышления российской пропаганды.
Во вступлении Габриэль подчеркнул, что не может выступать от имени «Атлантического моста» и тем более Соединенных Штатов, а делает это только от своего имени. По его словам, сейчас происходят «тектонические сдвиги во властных осях мира», конкретно — от Атлантики до Тихого океана. Он, Габриэль, не уверен, заметили ли европейцы и русские, что дело идет к возникновению «мира с G2», к конкуренции между Соединенными Штатами и Китаем. Габриэль заявил, что величайшей опасности в противоборстве ядерных держав России, Соединенных Штатов и Китая подвергается Европа. В США якобы достигнут консенсус между демократами и республиканцами о том, что президенту Дональду Трампу нельзя вести переговоры с Россией. Но, как Габриэль сказал далее, ниже этого уровня, а именно «вплоть до Пентагона», идут дебаты, нужно ли лишать Россию выбора, чтобы она повернулась лицом к Китаю.
При этом Габриэль не учел, что, повернувшись к Китаю, авторитарный политик Путин в то же самое время отвернется от Запада, который в России олицетворяет собой врага. По версии официальной российской пропаганды, Запад организует перевороты («цветные революции»). В сфере контроля над интернетом Путин пытается действовать по авторитарной модели Пекина. Но какой-либо апологетики Габриэль избегал.
Гость сказал, что понимает недовольство Америки вмешательством России в президентские выборы 2016 года: «Меня бы это тоже разозлило, честно говоря». По его словам, к вмешательству критически относятся и в Германии, и в Европе. Габриэль посетовал, что, хотя такие проблемы, как изменения климата и борьба с терроризмом, могут решаться только совместными усилиями, до этого нам «еще очень далеко». А конфликты, например на Украине, мешают взаимопониманию с Россией.
Гость осудил путинскую аннексию Крыма как «серьезное нарушение международного права». По его словам, впервые после конца Второй мировой войны границы в Европе были передвинуты с помощью военной силы. Позитивно он оценил недавнее разведение войск на линии фронта на востоке Украины, возврат в понедельник украинских военных судов, захваченных Россией в ноябре 2018 года у берегов Крыма (24 члена экипажей были освобождены в ходе обмена пленными между Москвой и Киевом), а также назначенную на 9 декабря встречу в нормандском формате. В ней примут участие Путин, Макрон, украинский президент Владимир Зеленский и федеральный канцлер Ангела Меркель.
«Украина не начинала убивать людей»
Касаясь своего требования о постепенном снятии санкции, Габриэль сказал, что, с его точки зрения, организация миссии ООН на востоке Украины могла бы послужить основой для отмены штрафных мер против России. Но, по его словам, на востоке Украины пока еще нет настоящего перемирия, еще нельзя всерьез говорить об урегулировании конфликта. Как он сказал далее, «ошибками» Запада в обращении с Россией нельзя оправдать применение военной силы против Украины. «Интересы безопасности» России, вопреки ее утверждениям, были учтены в полной мере. Габриэль напомнил, что в 2008 году Берлин застопорил прием Грузии и Украины в НАТО, одобренный, помимо других стран, Соединенными Штатами.
На этом месте следовало бы упомянуть, что части обеих этих стран были оккупированы войсками Москвы: некоторые аннексированы, некоторые признаны самостоятельными государствами. Кто-то из публики возразил Габриэлю, попытавшись, как это часто делают в Москве, сравнить российскую агрессию на Украине с интервенцией НАТО в Югославии. Габриэль отверг это возражение, заявив, что в Югославии происходил настоящий геноцид и предотвратить его требовали «уроки Освенцима». По его словам, ситуация на Украине в 2014 году была совершенно иной: «Украина не начинала убивать людей», поэтому сравнение с Югославией «абсурдно» и «неразумно».
Габриэль сказал, что приехал сюда не для того, чтобы «обмениваться любезностями», и даже возразил немецким апологетам Путина, которые ограничивают число советских жертв Второй мировой войны только погибшими среди русского народа. Он напомнил, что, если исходить из численности населения, белорусы понесли наибольшие потери, а украинские солдаты «заплатили наивысшую цену своей кровью» в борьбе против вермахта.
Габриэль высказался также «против немецкой политики в отношении России», которая может привести к тому, что многие в Европе «почувствуют себя очень плохо». Он особо указал на Польшу и прибалтийские страны. Как он сказал, можно выдвигать немецкие предложения в отношениях с Россией, но «немецкие сепаратные шаги» грозят «разорвать» Европу. Еще минуло не так много времени после известных событий. Пакт Молотова-Риббентропа от 1939 года с секретным протоколом, повлекшим за собой раздел Восточной Европы, гость особо упоминать не стал. Не стал он и прямо критиковать пропагандируемую Москвой с 2014 явно позитивную интерпретацию пакта. Но он изложил чисто европейскую точку зрения: «Если вы хотите сплотить европейцев, то должны встать на позиции самых слабых из них», — сказал он. А самыми слабыми с точки зрения политики безопасности, по его словам, являются прибалты и восточные европейцы, чью точку зрения необходимо понять.
«Смерть мозга» предполагает «изъятие органов»
Касаясь Сирии и новой, сильной роли России на Ближнем Востоке, Габриэль подчеркнул, что в международной политике «не бывает вакуума»: если следящая за порядком сила в лице Соединенных Штатов уходит со сцены, а Европа не хочет брать на себя эту роль, то вакуум заполняют Россия и Иран. Можно считать это ужасным, но это неизбежно. Габриэль предпочел бы, чтобы «международные структуры безопасности» заполнили пространство, но, к сожалению, условий для этого пока нет. Он надеется, что европейцы начнут извлекать уроки из происходящего.
Габриэль похвалил идею Макрона о том, что Европа должна сама себя защищать. Однако раскритиковал недавние высказывания французского президента о «смерти мозга» НАТО, так как это предполагает «изъятие органов». Кроме того, такие высказывания ведут к расколу Европы, упрекнул Габриэль Макрона.
О Германии Габриэль говорил не менее резко, не обращая внимания на политические резоны и не щадя ничьих чувств. Своим «американским друзьям» он якобы сказал: «Вы 70 лет воспитывали из нас сторонников мира, теперь же удивляетесь, что мы ими стали». Если уж «мир полон хищников», то нам нельзя оставаться единственными вегетарианцами, мы должны стать «хотя бы флекситарианцами»*.
* флекситарианство — преимущественно растительная диета, допускающая употребление небольшого количества мяса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать