USD/RUB 70.49
EUR/RUB 78.05
EUR/USD 1.1072
15.05.2020, пятница, 11:35
 

Česká pozice: чехам следовало бы понять отношение россиян к войне

Ветеран Великой Отечественной войны Н. Ф. Титов
Для граждан Российской Федерации, а также для других народов, которые в составе Красной армии одержали победу над нацисткой Германией, Великая Отечественная война надолго останется самым волнующим воспоминанием, а День Победы в ней — совершенно исключительным праздником. Другие народы вряд ли это поймут. Но нашему народу следовало бы их понять. Немцы нам, как и остальным славянам, евреям и другим «низшим» народам, уготовали одну судьбу — рабство или истребление.
После 1968 года я желал Советскому Союзу всего самого плохого. Вторжение уничтожило мечты о свободном обществе. Но я не хочу поддерживать тех, кто сегодня искажает историю. Дело не только в памятнике маршалу Коневу, который стал, скорее, неудачным символом почтения к 140 тысячам солдат Красной армии, павшим на территории Чехословакии. Ведь всем памятник не поставишь.
Дело в утрате исторической памяти, а также в элементарной благодарности всем, кто воевал и за наши жизни тоже: русским, белорусам, украинцам, грузинам, армянам, чеченцам, казахам, туркменам, узбекам. Мол, давно это было? Тот ужас Второй мировой войны по-прежнему вездесущ.
Памятники
Когда-то мы сносили памятники Габсбургам, чтобы теперь один за другим их возвращать, поскольку мы поняли, что они часть нашей истории, как и маршал Радецкий (1766 — 1858) или Юлиус Фучик (1903 — 1943). Одним мы ставим памятники, а другим ломаем. Мы переименовали площадь, которая носила красивое и поэтичное название, и дали ей новое имя не для того, чтобы кого-то почтить, а для того, чтобы насолить кому-то. Как бестактно…
Итальянский историк экономики Карло Чиполла (1922 — 2000) написал эссе о человеческой глупости, из которого можно понять, почему мы так часто ведем себя, как идиоты. Он пишет, даже те, кого он считал разумными и интеллигентными, могут вести себя невероятно глупо. Чиполла также пришел к выводу, что глупость обусловлена генетикой, а не культурной средой. По его мнению, глуп тот, кто причиняет ущерб другому человеку или коллективу, сам от этого ничего не выигрывая. Напротив, он даже сам может пострадать. И как иначе понимать поведение некоторых наших политиков (не только региональных).
Чешские граждане хотели бы себе не только умных, но и мудрых и рассудительных политиков, которые служили бы положительным образцом для народа. Но пока получается плохо. Поэтому лидирует пресловутая «пражская тройка». Но и ее членам стоило бы вспомнить пословицу: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».
Вас также может заинтересовать