USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
03.06.2019, понедельник, 23:45
 

Чехия и Словакия возмущены российским законопроектом о вторжении 1968 года

Советский танк на пражской площади, 21 августа 1968 года
Участники круглого стола в Госдуме поддержали законопроект, предлагающий признать участников вторжения в Чехословакию "ветеранами боевых действий". Прага и Братислава считают документ ревизионистским.
Чехия и Словакия возмущены российским законопроектом, который предлагает признать участников вторжения в Чехословакию "ветеранами боевых действий". Вторжение войск стран Организации Варшавского договора в августе 1968 года являлось нарушением международного права, заявил МИД Чехии в понедельник, 3 июня. Против вторжения выступали как лидеры Чехословакии, так и большинство граждан, добавили в чешском внешнеполитическом ведомстве.
В свою очередь, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини отметил, что российский законопроект "не способствует взаимному доверию и хорошему сотрудничеству народов". Официальные Прага и Братислава расценивают документ российской стороны как попытку исторического ревизионизма.
Законопроект фракции КПРФ - на рассмотрении Госдумы
В 2016 году три депутата Госдумы РФ от фракции КПРФ предложили признать участников вторжения в Чехословакию "ветеранами боевых действий". Законопроект предлагает предоставить им соответствующие меры социальной поддержки. В январе 2018 года законодательная инициатива была отклонена Госдумой в первом чтении.
30 мая 2019 года законопроект рассматривали на круглом столе в Госдуме. Представители фракций ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что документ необходимо как можно скорее принять.
Вторжение положило конец реформам "Пражской весны"
В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию вступили несколько тысяч военнослужащих из стран Варшавского договора. Эти события завершили период под названием "Пражская весна", связанный с проведением реформ и направленный на создание "социализма с человеческим лицом". Жертвами столкновений стали свыше 100 человек.
Вас также может заинтересовать