USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.88
EUR/USD 1.2144
02.04.2021, пятница, 21:20
 

Читатели Der Standard: водная блокада популярность Украины в Крыму не увеличит

Симферопольское и Аянское водохранилища в Крыму
Симферопольское море стало полем, с грустью шутят жители Крыма. «Море» — это огромное водохранилище, созданное в 1954 году для водоснабжения столицы Крыма Симферополя. Его объем — 36 миллионов м3, но в конце марта оно было заполнено только на 11%. Водохранилище немного пополняется за счет талых вод с гор, но полного объема в этом году оно не достигнет.
С другими водохранилищами дела обстоят немного лучше. Однако водоснабжение Симферополя, Севастополя или Ялты ограничено всего несколькими часами в день. Только так полуостров сможет пережить предстоящий туристический сезон.
Два засушливых года подряд привели к довольно существенным последствиям для полуострова, почва иссохла. До 2014 года вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу, на 85% покрывала потребности полуострова. Но сразу после того, как Крым вошел в состав России, Украина заблокировала канал. С тех пор вода стала редким и ценным продуктом.
Многомиллиардные потери
Из-за действий Киева Москва вынуждена тратить миллиарды, отметил глава крымского парламента Владимир Константинов. Он заявил о намерении подать иск к Украине о возмещении ущерба. «Сейчас считаем ущерб — это где-то, на наш взгляд, между 10 и 20 триллионами рублей, должны выйти на эту цифру», — сообщил первый зампред парламента республики Ефим Фикс в середине марта. «Сумма ущерба запредельная», — добавил он.
Между тем власти Симферополя немного умерили свой аппетит и требуют «всего» 1,5 триллионов рублей. Украинское руководство на угрозы иска отреагировало спокойно. За водоснабжение несет ответственность «оккупационный режим», заявили в Киеве. Вода из канала вновь начнет поступать на полуостров после «деоккупации».
По мнению экспертов, шансы на успех иска невелики. Российский юрист Глеб Богуш отметил, что российские суды не могут принудить Украину к выплате иска, «для этого существуют международные суды». Но для международного суда перекрытие канала не будет достаточным основанием для определения такого драконовского штрафа. Необходимы конкретные доказательства гуманитарной катастрофы. Поэтому угрозы подачи иска — «пока только пустые разговоры», отметил эксперт.
Старые трубы
Россия также исходит из того, что проблемы с водоснабжением ей придется решать самостоятельно. В середине марта премьер-министр Михаил Мишустин в очередной раз выделил на решение проблем с водоснабжением 40 миллионов евро. Эти средства направлены прежде всего на модернизацию старой системы водоснабжения, чтобы сократить потери воды.
Но одних этих мер недостаточно. Идет активный поиск новых источников воды. Бурение скважин на самом полуострове малоэффективно, а сооружение опреснительных установок — дорогостоящее мероприятие. В СМИ обсуждают бурение скважины в Азовском море. Грунтовых вод под дном Азовского моря должно быть достаточно, чтобы покрыть потребность Крыма на следующие сто лет, уверены в Москве.
Комментарии читателей
JennaJameson
То, что Украина заблокировала канал, чтобы наказать крымчан за уход, ее популярность среди жителей Крыма не увеличит.
Если верить опросу Washington Post, большинство татар уже за воссоединение с Россией. А этнические русские и украинцы еще в 2014 году в основном все были за.
Diocletius
Согласно Женевским конвенциям, страна-оккупант, то есть Россия, несет полную ответственность за снабжение оккупированных территорий. Удивительно, что Россия не в состоянии обеспечить «собственное население» водой и не может обойтись без Украины, которая якобы банкрот.
Это не наказание крымчан, это Украина не снабжает водой оккупанта.
Поскольку по законам физики вода не течет вверх, сломать какую-нибудь стену недостаточно. Чтобы вода попала в Крым по каналу, надо ее качать, а это стоит денег.
Alexis Konstantin
Россия сможет добуриться до пресноводного озера в Черном море, и ее хватит на сто лет!
Hodentöter
Крым vs Косово — прямо оруэлловское двоемыслие.
Косово: никаких референдумов, к передаче прав НАТО принуждает насильно, военными методами, бомбами и снарядами, —> молодцы
Крым: референдум, никакого насилия —> злодеи
Astra1741
Даже если повторить тысячу раз, правдой это не станет.
frobin
Не знаю, как Косово, а аннексия Крыма происходила с применением военной силы. Без кровопролития обошлось только благодаря сговорчивости Украины. Референдум потом был просто фарсом.
Supervirus
Приколы от русских.
Напасть на страну, аннексировать целый регион и вдобавок требовать компенсации от потерпевших!
ich bin niemand
Крым — долгосрочная многомиллиардная могила России! Всегда было ясно, что он для России крайне важен, даже еще до того, как здешние комментаторы начали распинаться о «стратегически значимом» незамерзающем Крыме. А другие «значимые» новые зоны влияния? Луганская народная республика, Донецкая народная республика, Сирия. Прямо экономические жемчужины высшего сорта!
Ах да, еще «Спутник V», с которым Россия гораздо быстрее и успешнее преодолеет нынешний кризис. Избыточная смертность в России (с апреля по ноябрь 2020 года) — 264 100 человек. Ну, так…
Mike Rossovt
Русским это на самом деле только на руку: чем больше они выставляют Украину козлом отпущения, тем меньше крымчане будут стремиться назад на Украину.
der jay
Опасность, что большинство крымчан захотят назад на Украину, фактически отсутствует.
Но России в любом случае нравится делать Украину козлом отпущения.
Такие вещи отвлекают от любых внутриполитических или административных слабостей. А также помогают указывать на международном уровне.
Georg.Schütt
Конечно, русские не станут судиться!
Иначе им просто скажут, что ввод войск в 2014 году нарушал нормы международного права, постановления крымского парламента недействительны, а значит, референдум и присоединение Крыма тоже противоречат международному праву.
А считать, что ограбленная таким образом Украина обязана удовлетворять потребности в снабжении водой, и судиться по этому поводу, — это полное отсутствие правового сознания.
Werbeunterbrechung
А вот путч на Майдане, в котором погибли более ста человек, был, конечно, совершенно нормальным с точки зрения международного права и демократии…
Nate.Stevenson
Кто-то еще верит в украинский Крым?
Несмотря на всю пропаганду на этом форуме, крымчане решили, что больше не хотят быть украинцами.
Неужели еще есть реакционеры, тоскующие по возвращению Крыма? Что именно могло бы заставить людей мечтать вернуться в лоно несостоятельного государства Украины?
Вас также может заинтересовать