USD/RUB 63.95
EUR/RUB 70.74
EUR/USD 1.1061
03.09.2019, вторник, 17:05
 

Читатели о ноте Литвы послу Китая: в Вильнюсе приветствуются погромы и крики (Delfi)

На улице Пилес в Вильнюсе
В ноте отмечается, что действия представителей китайского посольства, направленные против гарантируемых Конституцией Литвы демократических свобод и нарушающие общественный порядок, являются неприемлемыми, и к ним не будут относиться терпимо, говорится в сообщении министерства.
«На встрече китайскую сторону призвали предпринять все меры для того, чтобы в будущем подобные инциденты не повторялись», — сообщило министерство.
Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс сообщил BNS, что китайские дипломаты перешли все надлежащие границы. Он утверждает, что дипломаты могут наблюдать за демонстрациями, но должны воздержаться от активных действий. «Поведение некоторых дипломатов, по имеющейся у нас информации, перешло те границы, которые должны бы позволять себе дипломаты. Поэтому мы выразили сожаление и требование, чтобы в будущем подобные действия не повторялись», — сказал BNS министр. «По нашим оценкам, это расходится с дипломатическим статусом. Участие в действиях было более активным, чем следовало бы. Литва является свободной страной, здесь можно свободно выражать мысли и мнения, но нужно делать это без нарушения общественного порядка. Это касается, прежде всего, граждан, но и дипломатический корпус должен быть нейтральным. Наблюдать можно, но они не должны более активно участвовать в демонстрациях или пикетах», — добавил Линкявичюс.
Министр выразил надежду на то, что этот инцидент не отразится на двухсторонних отношениях Литвы и Китая. «Надеюсь, что не отразится. В целом наши отношения развиваются прагматично, с уважением интересов друг друга, надеюсь, так будет и в будущем», — сказал министр. Инцидент произошел 23 августа на Кафедральной площади Вильнюса, когда завершалась демонстрация в поддержку гонконгских активистов, которые отметили тридцатилетие Балтийского пути, организовав в своей стране живую цепь протеста против вмешательства центральных властей Китая. Прибывшие на митинг сторонники Пекина с флагами Китая сначала наблюдали на подступах к площади, однако, когда толпа начала расходиться, они смешались с инициаторами протеста. Возникли споры и потасовки между сторонниками Гонконга и Китая. На прошлой неделе полиция Литвы оштрафовала двух граждан Китая за нарушение общественного порядка. Они были наказаны штрафами в размере 15 евро.
Комментарии читателей:
vladas zilas: Как мило… А вы майдан на Украине помните? Рыльце не в пушку часом у самих? Что-то я никаких тогда возмущенных представителей нашего МИДа не видел с заявлениями. Вы сами когда перестанете вмешиватся в дела других государств, тогда и с вами будут поступать соответственно, а пока хлебайте то, что сами заварили, не подавитесь только…
Oleg Timchenko: В афгане, Осетии, Дагестане, Чечне, Сирии, Украине,…. Литва типа держала нейтралитет? Кстати кровь детей Беслана на руках правительства Литвы, приглашавшего лечиться борцов за ичкерию про эту годовщину не удобно вспоминать «пушистеньким».
БАЛАГУР: В ноте отмечается, что действия представителей китайского посольства, направленные против гарантируемых Литвы демократических свобод ===============================================
То есть в Вильнюсе схлестнулись две группы граждан Китая и вместо обвинения бездействующих стражей правопорядка, которые ОБЯЗАНЫ обеспечить законность, Литва обвинила Китай? Господа, где Китай и где Литва… К сведению ПОСОЛЬСТВО НЕ ОБЛАДАЕТ ПОЛИЦЕЙСКИМИ ПРАВАМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ. Похоже Вы вновь своё бездействие, халатность и невыполнение обязанностей пытаетесь перекинуть на других… Вспомните Москву, когда полиция арестовывала участников из Украины, США, Германии, Прибалтики которые бузили… Тогда при чём Москва и Россия? Значит Р.Ф. следовало предъявить претензию Штатам, Украм, немцам и Прибалтам? Будьте объективны, Вы обвинили не себя любимого, а Россию. И ещё… Раз у Вас всё так хорошо с правами человеков, я теперь знаю куда ссылать митингующих… Как они потребуют место для несанкционированного митинга, то место найдено: Литовская Республика. Вильнюс. Ратушная площадь. — можете громить, орать, мешать людям — В Вильнюсе это приветствуется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать