USD/RUB 75.07
EUR/RUB 90.95
EUR/USD 1.2116
07.10.2020, среда, 02:20
 

Читатели о ситуации в Нагорном Карабахе: Турция снова делает какую-то гадость (The Paper)

Военный конфликт в Карабахе
5 октября стал девятым днем конфликта между Азербайджаном и Арменией, две страны обвинили друг друга в нападении на мирных жителей. По данным Reuters, в ходе этого столкновения погибли сотни людей, что делает его самым кровопролитным конфликтом на Южном Кавказе за последние 25 лет.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 4 октября выступил с жестким заявлением, в котором потребовал от Армении установить график вывода войск из Нагорного Карабаха и прилегающих территорий, иначе Азербайджан не прекратит военные действия. Очевидно, что пока нет никаких признаков завершения конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Нынешний раунд противостояния двух сторон начался 27 сентября, когда в Нагорном Карабахе вспыхнул вооруженный конфликт и страны обвинили друг друга в нападении.
По мере развития ситуации особенно поражает позиция Турции. После вспышки конфликта все высшие государственные деятели Турции — от президента до Великого национального собрания, от министра иностранных дел до министра обороны, от правящей партии до оппозиционной — решительно и ясно дали понять: Турция поддерживает Азербайджан. За все время конфликта содержание публикуемых ими сообщений было примерно одинаковым:
«Мы решительно осуждаем „нападение Армении". Турция безоговорочно поддерживает „право Азербайджана на самооборону". Если Азербайджану это потребуется, Турция поддержит его».
«Достижение мира в регионе возможно, только когда „Армения выведет войска с территорий Азербайджана, на которые она вторглась и оккупировала"».
Турция не признает прямого военного участия в конфликте в Нагорном Карабахе, заявляя, что Азербайджан способен самостоятельно решить карабахскую проблему. Хотя посол Армении в России заявил, что Турция отправила 4000 вооруженных людей из Сирии в Азербайджан, и многие международные СМИ также сообщили об этом, турецкое правительство так и не признало этот факт. Армения также заявила, что турецкие истребители F-16 сбили армянские истребители, что также отрицается Турцией.
Минскую группу ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, критикуют за то, что за почти 30 лет она не смогла найти решение урегулирования карабахского конфликта
Действия Армении нарушили резолюции ООН и международное право.
Турецкие официальные лица часто используют формулировку «один народ — два государства» (one people, two states), чтобы описать отношения между Турцией и Азербайджаном, и считают Азербайджан братской страной. Долгое время Турция также поддерживала Азербайджан в Карабахском вопросе.
Почему Турция так «настойчиво поддерживает» Азербайджан?
Культурная общность
Две страны обладают культурной общностью. Турецкий и азербайджанский языки очень похожи, оба языка принадлежат к тюркской языковой семье, поэтому азербайджанцы и турки могут общаться напрямую и легко понимать друг друга. Кроме того, и Турция, и Азербайджан — это страны, где большую часть населения составляют мусульмане. В Армении большинство людей — христиане.
Кроме того, отношения между Турцией и Арменией очень плохие.
С момента обретения Арменией независимости в 1991 году Турция и Армения так и не установили дипломатических отношений. В 1993 году Турция закрыла границу с Арменией, чтобы поддержать Азербайджан в Карабахском конфликте. Армения считает, что Османская империя в прошлом осуществила «геноцид армян» и убила 1,5 миллиона человек. Этот факт правительство Турции категорически отрицает.
Тесная связь в энергетике
У Турции и Азербайджана очень тесные экономические связи, особенно в сфере энергетики.
Нефтегазовые ресурсы Турции чрезвычайно ограничены, поэтому она очень зависит от иностранных энергоресурсов, в то время как Азербайджан обладает богатыми нефтегазовыми запасами в Каспийском море и является одним из важнейших поставщиков энергоресурсов для Турции.
Основываясь на сообщениях турецких СМИ, в прошлом году Турция использовала 45,2 миллиарда кубометров природного газа, из которых 99,8% было импортировано из-за границы. 21% импортируемого природного газа поступает из Азербайджана. В прошлом году Азербайджан был вторым по величине импортером газа Турции, уступая только России. В первой половине этого года Азербайджан стал крупнейшим источником газа для Турции, обогнав Россию.
В прошлом году Турция потребила около 45 миллионов тонн нефти, 90% из которых было импортировано. Хотя Азербайджан не является крупнейшим импортером нефти в Турцию, он также является богатым источником турецкой нефти.
Многие аналитики утверждают, что Турция снижает свою зависимость от российских энергоресурсов и углубляет энергетическое сотрудничество с Азербайджаном.
Что касается процесса экспорта Азербайджаном нефти и газа в Турцию, следует упомянуть два трубопровода. Первый — это Южно-Кавказский газопровод, также называемый газопроводом «Баку — Тбилиси — Эрзурум». Этот газопровод начинается в Баку, столице Азербайджана, проходит через Тбилиси, столицу Грузии, и заканчивается в Эрзуруме, Турция. По этому трубопроводу в Турцию транспортируется большое количество природного газа. Кроме того, в настоящий момент трубопровод расширяется и продлевается, чтобы в будущем транспортировать газ с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане через Турцию в Европу.
Второй — это нефтепровод «Баку — Тбилиси — Джейхан». Половина маршрута этого трубопровода проходит почти параллельно Южно-Кавказскому газопроводу, по которому идет природный газ. Он также начинается в Баку и проходит через Тбилиси. После достижения Эрзурума трубопровод продолжает идти на юг до портового города Джейхан на юге Турции. Нефть для этого трубопровода поступает с азербайджанского нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» в Каспийском море.
Между Турцией и Азербайджаном также существует железная дорога Баку — Тбилиси — Карс общей протяженностью около 850 километров, которая начинается в Баку, проходит через Тбилиси и заканчивается в городе Карс на северо-востоке Турции. Эта железная дорога не только укрепляет деловые обмены между Азербайджаном, Турцией и Грузией, но и служит связующим звеном между Европой и Азией. Некоторые поезда рейсов Китай-Европа также проходят через этот участок железной дороги. Министр транспорта и инфраструктуры Турции заявил в мае этого года, что на тот момент железная дорога помогла Турции экспортировать 240 тысяч тонн товаров и импортировать 280 тысяч тонн товаров (включая товары, отправленные через Турцию в Европу).
Эти два трубопровода и железнодорожная ветка имеют важное стратегическое значение для Турции, и в случае их повреждения они затронут ее ключевые интересы. Фактически два месяца назад как раз произошел такой инцидент.
В июле этого года между Арменией и Азербайджаном также произошло столкновение, но не в районе Нагорного Карабаха, а в приграничном районе Товуз на севере двух стран. Этот район является местом, через которое проходят и оба трубопровода, и железная дорога. Поэтому конфликты в этом регионе не могут не задеть чувствительную к подобного рода проблемам Турцию. Вскоре после июльского конфликта Турция и Азербайджан начали проводить в Азербайджане полевые и воздушные учения, которые длились несколько дней.
Резолюции ООН?
Регион Нагорный Карабах расположен на юго-западе Азербайджана, и население его в основном представлено армянами. После распада Советского Союза между Азербайджаном и Арменией началась война за Нагорный Карабах, и Армения заняла этот регион и прилегающую к нему часть территории Азербайджана.
Турецкие СМИ часто упоминают четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года и на основании этого считают действия Азербайджана по возвращению «оккупированных Арменией регионов» законными. Содержание этих четырех резолюций требует, чтобы Армения и Азербайджан немедленно прекратили конфликт, а все соответствующие вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных ими территорий Азербайджана. Публикация резолюций совпала со временем ожесточенного конфликта между двумя странами из-за Нагорного Карабаха.
Однако в ответ на это премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно заявил в интервью, что конфликт в Нагорном Карабахе — это не территориальный спор между Арменией и Азербайджаном, а проблема, в которой жители региона сами решают свою судьбу. Он подчеркнул, что большинство населения региона — армяне, и они надеются получить права на свободу, независимость и национальное самоопределение.
Комментарии китайских читателей:
Alan_1987: Турция снова делает какую-то гадость, даже если не будет войны, все равно трудно будет достичь мира.
Интересный: Если так посмотреть, то есть вечные интересы, а вечных друзей нет!
Священный гимн: Нагорный Карабах действительно является землей армян. После того, как азербайджанские воры вторглись и оккупировали его, они вырезали армян. После этого Советский Союз пришел в регион, чтобы утихомирить их, и отдал Нагорный Карабах азербайджанским ворам. Вот где кроется корень зла.
В 10 часов ложусь спать в ответ Священному гимну: Армянская земля? Тогда почитайте, каким образом армяне появились и осели в Нагорном Карабахе.
Трава: Турция — это страна, которая стремится к тому, чтобы создать везде хаос. Где война, там она.
aLIEz Ядерный взрыв: Потому что она хочет возродить былую славу Османской турецкой империи.
Один морской конек Доу Дин: Империю Македонского.
Цель в ударе: Армения оккупировала Нагорный Карабах и только, зачем ей вторгаться и оккупировать исконную территорию Азербайджана?
Без имени: Кто в самом начале спровоцировал войну? Почему об этом не говорят четко?
Длинный корень сливы: Непрерывные военные конфликты на Среднем Востоке заставляют местное население сильно страдать.
Дядя Марса Мартин: Турция — источник хаоса!
Вас также может заинтересовать