USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.87
EUR/USD 1.2005
21.04.2021, среда, 15:40
 

Читатели Scenarie Economici: НАТО — это геморрой для всех. Только бы русские не водили нас за нос

Город Ясиноватая в Донецкой области
Ситуация на границе Украины, ЛНР, ДНР и России накаляется. И российская, и украинская армии стягивают силы к зоне конфликта. Со стороны Украины и Донбасса звучат снайперские выстрелы, усиливаются подстрекательства и другие провокации в надежде заставить русских ввести войска на территорию Украины. Это позволит коллективному Западу вмешаться. Ведь он сразу завопит о российской агрессии и, возможно, остановит укладку газопровода «Северный поток — 2». Тем самым будут решены геополитические проблемы США, а также установлены более тесные связи между Киевом и НАТО.
Выбора у русских особо нет, но один вариант очевиден:
— не отвечать на украинские провокации и ничего не делать, пока бомбят и захватывают Донецк и Луганск, убивая русских граждан, которые там живут. Что сделало бы Россию в глазах общественности страной слабой и дорого бы обошлось как на национальном, так и на международном уровне;
— ответить на украинские провокации сокрушительной военной силой и смести украинскую армию, как это было в Грузии в 2008 году. Это будет популярным решением на национальном уровне, но потенциально может привести к большей эскалации. Возможно, дело дойдет до полномасштабной войны с НАТО. Даже если военного конфликта не будет и силы НАТО не вступят в войну, как они и сделали в Грузии, политические потери нанесут большой ущерб российской экономике из-за санкций и прекращения международных торговых операций.
Есть и третий путь — единственный выигрышный, но жестокий для Москвы. Это полная эвакуация русских из двух украинских повстанческих республик: около 3,2 миллиона жителей ДНР и 1,4 миллиона ЛНР, всего около 4,6 миллионов человек. Это может показаться огромным количеством, но это мало по сравнению с масштабами эвакуации в годы Второй мировой войны. Россия уже приняла более миллиона мигрантов и украинских беженцев без особых проблем. Кроме того, Россия в настоящее время испытывает нехватку трудовых мигрантов, и вливание новых россиян будет приветствоваться. Также оно поднимет волну национализма, выгодного Путину.
На внутригосударственном уровне эвакуация, вероятно, была бы очень популярна: Россия делает добро своим, спасая их от проблем. Патриотическое движение воспрянет, а российские добровольцы, уже очень активные, помогут МЧС с переездом и обустройством жизни эвакуированных. Выборы, которые состоятся к концу года, будут хорошо восприняты на национальном уровне, а избирателей станет больше на несколько миллионов. Эвакуация Донбасса может проложить путь к другим волнам репатриации, которые, вероятно, последуют. Такой вариант может стать привлекательным для 20 миллионов русских по всему миру, ведь они часто находятся в незавидном положении.
Надеемся, что до этого не дойдёт. А Донбасс? В российской армии есть инструменты, чтобы ударить по украинцам, даже пройдя по верху Донбасса, который останется подушкой безопасности.
Комментарии читателей
Winston univers
Третий вариант маловероятен, иначе Россия не расположила бы на границе с Украиной целые две армии. 200 тысяч человек, вооружённых до зубов, да с танками, артиллерией, транспортом, противовоздушными системами СУД-34/35, баллистическими ракетами «Искандер», тут я приторможу.
Если Киев атакует русское население Донбасса, Россия всерьёз вступится, и Киев, как мы понимаем, прекратит свое существование. НАТО нечего противопоставить России, особенно в двух шагах от нее.
Giovanni
Сказал бы, что это отличный анализ, если бы принадлежал к той категории мужчин, которые сами себе яйца готовы отрезать, лишь бы жене насолить!
Пока Украина будет в состоянии войны с сепаратистскими республиками, по уставу НАТО членство в организации ей не светит. Думаете, не было бы этого, ее бы взяли?
Россия будет стараться сохранить настоящее положение дел, доводя Украину до полного истощения, пока большая часть населения не устанет настолько, что пойдёт на балканизацию страны. Сами же русские дают разгореться аппетитам Польши и Румынии…
Dark
… мне это напоминает 1 сентября 1939-го… все готовы к Гданьску… (речь идёт о военной операции Гитлера, когда под девизом объединения немецкого народа он напал на Чехословакию, обставив все как операцию по восстановлению исторической справедливости, — прим. перев.)
Simplice
Безосновательные предположения. Эти люди никогда не оставят свои земли!
Annibal61
Этнические чистки — специализация НАТО. Посмотрите на сирийских беженцев, которым приходится бросать свои дома и разбредаться по всему миру. Как если бы здесь, в Италии, 25 миллионов человек были бы вынуждены сбежать из своих домов из-за душегубов. Для тех, кто хочет видеть, это и есть НАТО.
Rifle
Переселение, возможно, пойдет на пользу русскому народу, но это все равно будет геополитический провал.
Потеря земель всегда рассматривается как поражение… Россия не может себе позволить быть слабой на юге.
Filippo Candio
Эвакуация российских граждан позволила бы НАТО наставить своих ракетных баз в 20 сантиметрах от русской границы. Так в больном мозгу американцев зародилась бы идея «первого удара».
Annibal61 FilippoCandio
Надеюсь, что русские не водят всех за нос. Что касается НАТО, думаю, что они — геморрой для всех.
Вас также может заинтересовать