USD/RUB 63.73
EUR/RUB 70.45
EUR/USD 1.1055
04.08.2019, воскресенье, 08:20
 

Член СПЧ Каляпин осудил действия силовиков на акции 3 августа в Москве

Полицейские держат мужчину
Полиция и Росгвардия без оснований задерживали участников акции за честные выборы в Мосгордуму, заявил Игорь Каляпин. Он намерен обратиться в прокуратуру и к президенту РФ.
Представитель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России намерен обратиться в прокуратуру и к главе государства в связи с поведением силовиков на "протестной прогулке" в Москве. Ее участники выступали против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму и арестов участников демонстрации 27 июля. "Мы обобщим наблюдения членов СПЧ, присутствовавших на акции", - заявил глава комиссии СПЧ по гражданскому контролю за правоохранительными органами Игорь Каляпин в субботу, 3 августа.
Он особо выделил "произвол со стороны младшего состава полиции, Росгвардии". По словам Каляпина, правоохранители задерживали людей "непонятно на каких основаниях", а также "запрещали вести видеосъемку, не ссылаясь на нормы закона".
В ходе протестной акции 3 августа на Бульварном кольце 828 человек были задержаны, утверждает правозащитный сайт "ОВД-Инфо". Каляпина задержали на Пушкинской площади, продержали в автозаке несколько часов, однако отпустили из отделения полиции без протокола.
Массовые задержания на акции 27 июля
27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Демонстранты требовали, чтобы Мосгоризбирком зарегистрировал оппозиционных кандидатов в депутаты, отменив свое решение о признании недействительными сотен подписей в их поддержку.
Протесты завершились массовыми задержаниями. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали с большой жестокостью, избивая безоружных демонстрантов дубинками. Несколько десятков человек пострадали. Общее количество задержанных превысило тысячу человек, большинство из них отпустили к утру следующего дня.
Уголовное дело о массовых беспорядках
29 июля начались суды над задержанными. К административным арестам приговорили более 60 человек, в числе которых несколько кандидатов в депутаты Мосгордумы. Кроме того, свыше 160 человек были оштрафованы. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, обвиняемыми по которому выступают уже девять человек. Четверо фигурантов дела арестованы до 27 сентября.
Вас также может заинтересовать