USD/RUB 64.27
EUR/RUB 72.95
EUR/USD 1.1351
25.12.2018, вторник, 20:35
 

Clarín: сила и слабость американской и российской дипломатии в ООН

Уничтожение ракет РСМД
Россия потерпела серьезное дипломатическое поражение в ООН. Генеральная ассамблея отвергла резолюцию, представленную Москвой, с целью получить политическую поддержку в пользу сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного США и Россией в 1987 году, в результате чего в 1991 году были уничтожены все ракеты дальностью от 500 до 5 тысяч километров. США объявили договор недействительным, посчитав, что Россия не выполняет своих обязательств и продолжает осуществлять ракетные программы в нарушение договора. Кроме того, Вашингтон считает, что пора пересмотреть договор с учетом эволюции арсеналов крылатых ракет, в том числе наращенных Китаем, Индией, Израилем, Ираном, Пакистаном и Северной Кореей.
Результат голосования (46 против, 43 — за и 78 воздержавшихся) делает очевидными слабость и силу американской и российской дипломатии в ООН. Большое количество голосов воздержавшихся не позволило принять резолюцию двумя третями голосов и могло бы быть воспринято как успех дипломатических усилий США. Однако, для американцев это также тревожный звоночек, поскольку свою точку зрения Вашингтону удалось навязать благодаря перевесу всего лишь в три голоса. Это более чем скромное число отражает дипломатические риски и ограничения, существующие в многосторонних отношениях. В значительной степени результат голосования напоминает расклад сил во времена холодной войны.
Вопрос заслуживает внимания и размышлений. Предварительные наблюдения относительно воздержавшихся стран позволяют предположить, что они не руководствовались достоинствами или недостатками вопроса по существу, а стремились избежать вовлечения в тот или иной лагерь. Эта прагматичная позиция — тоже тревожный симптом, подрывающий доверие к системе многосторонних отношений. Сама тема и риски, которые она представляет для международной безопасности, требуют более ответственного поведения.
Существует достаточно технических аргументов в пользу того, что договор РСМД должен быть обновлен. Не только США и Россия вовлечены в процесс технологического развития, которое требует пересмотра документа, но и глобальная панорама делает очевидным, что его двусторонний формат уже не соответствует международной ситуации. Расстановка сил в Европе, на Ближнем Востоке и в других регионах Азии, которую меняют ситуация на Корейском полуострове и растущий потенциал Китая, заставляет взглянуть на проблему ракет средней и меньшей дальности более широко. Сегодняшний мир очень изменился с 1987 года. И вопрос сегодня не сводится к безопасности Европы и не может решаться только Вашингтоном и Москвой. И в этом смысле ошеломляющее количество воздержавшихся выглядит очень грустно.
В том числе потому, что если бы резолюция была принята, она могла бы подвести законную базу под постоянные нарушения договора, которые ставят под угрозу баланс сил в Европе. Из-за трех голосов этого не произошло, но этого слишком мало для такого деликатного вопроса, касающегося глобальной безопасности. Голосование в Генассамблее ООН продемонстрировало, что международная стабильность висит на волоске.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать