USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.38
EUR/USD 1.1012
02.07.2019, вторник, 17:40
 

CNBC: сколько единиц гиперзвукового оружия сможет создать Россия

Графическое изображение российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком
  • Россия сможет создать только несколько единиц того гиперзвукового оружия, которое, как заявлял Владимир Путин, в настоящее время уже находится в производстве, о чем сообщили источники, ознакомившиеся с докладом американской разведки.
  • Кремль прикладывает массу усилий, чтобы найти подходящий материал для крайне важных компонентов из углеволокна, необходимых для производства этого оружия — гиперзвукового маневрирующего боевого блока «Авангард».
  • «Авангард» стал одним из шести видов оружия, которыми Путин похвастался в марте 2018 года. В то время российский лидер утверждал, что «Авангард» способен достигать цель со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука.
Вашингтон — Кремль прикладывает массу усилий, чтобы найти подходящий материал для крайне важных компонентов из углеволокна, необходимых для производства этого оружия — гиперзвукового маневрирующего боевого блока «Авангард».
«Авангард» стал одним из шести видов оружия, которыми Путин похвастался в марте 2018 года. В то время российский лидер утверждал, что «Авангард» способен достигать цели со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука, и что это оружие может наносить удары подобно молнии. Он также отметил, что этот боевой блок уже находится в серийном производстве.
В октябре Си-эн-би-си стало известно, что Кремль ищет другой источник углеволокна, поскольку имеющийся в его распоряжении материал неспособен выдерживать сверхвысокие температуры, возникающие при сверхзвуковом полете. Согласно докладу американской разведки, подготовленному примерно месяц назад, Кремлю пока не удалось найти подходящий альтернативный материал.
«Ожидается, что им удастся создать не более 60 единиц такого гиперзвукового оружия, потому что его разработка оказывается слишком дорогостоящей», — сообщил один источник, попросивший сохранить его имя в тайне. Тем не менее, поскольку Москва сделала программу «Авангарда» приоритетной, ожидается, что это оружие достигнет начальной готовности к боевому применению к 2020 году, о чем сообщили источники, ознакомившиеся с докладом американской разведки. В мае 2018 года Си-эн-би-си стало известно, что Россия дважды успешно испытала «Авангард» в 2016 году. Третьи испытания этой системы, о который стало известно, прошли в октябре 2017 года, однако они оказались неудачными, поскольку блок рухнул за несколько секунд до удара по цели.
Согласно докладам разведки, подготовленным весной прошлого года, российские гиперзвуковые планирующие боевые блоки достигнут начальной готовности к боевому применению к 2020 году — это будет существенный шаг вперед, который позволит Кремлю обогнать США и Китай в этом отношении.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать