USD/RUB 64.23
EUR/RUB 70.86
EUR/USD 1.1032
10.10.2019, четверг, 18:30
 

CNN: оказывается, курды не против России и Асада

Турецкий солдат на границе с Сирией
Москва — Турецкие войска сосредотачиваются вдоль сирийской границы, а американцы уходят. В этих условиях победителем может стать Россия.
Она уже активнее всех зарубежных стран действует в Сирии, а президент Владимир Путин стал близким союзником руководителя этой страны Башара аль-Асада, бросив на помощь сирийской армии всю мощь российских вооруженных сил.
Теперь же запланированная турками операция по «очистке» от курдских сил пограничной зоны на северо-востоке Сирии даст Путину шанс расширить российское влияние, что не может не встревожить американских ястребов.
Присутствие России в Сирии
Главной российской базой в Сирии является аэродром в Хмеймиме на побережье Средиземного моря вблизи города Латакия. Это не просто авиабаза. Там расположилась большая часть командного состава, руководящего сирийской кампанией. На территории базы также размещается центр российской армии по примирению сторон, который поддерживает связь с коалицией во главе с США, дабы самолеты двух сторон не мешали друг другу.
Немного южнее, в сирийском порту Тартус, находится главная военно-морская база Москвы — и единственная ее база на Средиземном море. Российские подводные лодки и надводные корабли с крылатыми ракетами часто наносили удары по ИГИЛ* и воевавшим с Асадом повстанческим группировкам, когда боевые действия в Сирии велись интенсивно. На пике сирийского конфликта в этой стране также было немало российских сухопутных войск. Похоже, что часть этих сил была выведена после того, как боевые действия пошли на убыль.
Наряду с военным присутствием Москва также осуществляет экономическую деятельность в Сирии. Российские нефтяные и газовые компании получают контракты на разведку углеводородов в восточной части страны.
Как Россия расценивает уход США
Россия хочет, чтобы американцы покинули Сирию, и регулярно заявляет о том, что войска США находятся в этой стране незаконно.
В среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что не верит заявлению Трампа о выводе американских войск. «Президент США Дональд Трамп уже много раз заявлял о том, что он будет выводить свои войска из Сирии и других стран сразу же после вступления в должность. Потом эти заявления спускались на тормозах реальными исполнителями. Не исключаю, что сейчас мы наблюдаем нечто похожее», — сказал Лавров во время визита в столицу Казахстана Нур-Султан.
Россия поддерживает сирийское правительство, а Турция оказывает поддержку одной из основных повстанческих группировок в Сирии. Хотя Россия и Турция в сирийской гражданской войне поддерживают воюющие между собой стороны, Москва наверняка за полный вывод американских войск из Сирии, потому что это даст ей еще больше рычагов влияния, причем не только в формировании будущего Сирии, но и в определении перспектив всего Ближнего Востока.
Поддержит ли Россия вторжение Турции?
Турция планирует войти в Сирию и изгнать курдских боевиков с большого участка приграничной территории. Хотя Турция стала для России очень важным партнером как в Сирии, так и на международной политической сцене, Москва, похоже, не поддерживает объявленную Турцией военную операцию.
Причина этого проста: заявленная цель России как союзника Асада состоит в том, чтобы отвоевать всю территорию Сирии у повстанцев и проамериканских сил, а трансграничная операция Турции может надолго нарушить территориальную целостность этой страны и ее суверенитет.
В среду Дамаск раскритиковал заявление Турции о том, что она хочет ввести войска в Сирию. «Агрессивное поведение режима Эрдогана ясно показывает турецкие экспансионистские амбиции на территории Сирийской Арабской Республики и не может быть оправдано ни под каким предлогом», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Сирии.
Но Россия также стремится принять во внимание интересы своих турецких союзников и поэтому предлагает договориться со всеми сторонами о решении проблемы. «Мы контактировали с представителями и курдской стороны, и правительства. Мы подтвердили, что побуждаем их к началу диалога для урегулирования проблем этой части Сирии, в том числе проблемы обеспечения безопасности на турецко-сирийской границе», — сказал министр иностранных дел Сергей Лавров.
Сможет ли Россия добиться своего?
Россия не смогла помешать Турции ввести войска на север Сирии с целью изгнания курдов, но она могла бы уменьшить кровопролитие за счет посреднических усилий.
В среду Путин говорил с Реджепом Тайипом Эрдоганом, и президент Турции, похоже, дал понять, что вопрос заключается только в том, когда его войска пересекут сирийскую границу. По сообщению турецкого агентства «Анадолу», Эрдоган заявил Путину, что военная операция будет способствовать миру и стабильности в Сирии и проложит путь к политическим процессам в стране.
Тем не менее, Путин может предотвратить масштабную кровавую бойню. Пользовавшиеся поддержкой американцев курдские силы, которых турки пытаются выгнать из этого района, не против сирийского правительства и не против России.
На самом деле, курдские бойцы из одной и той же организации, сражающиеся на стороне Америки против ИГИЛ, также сражаются на стороне России и сирийского правительства. Во время битвы при Алеппо они сражались против антиасадовских повстанцев. Русские и Дамаск всегда поддерживали контакты с курдами в надежде убедить их подчиниться власти сирийского режима, а сирийская армия сохраняет присутствие в удерживаемых курдами районах.
Возможно, для России сейчас наступил очень важный момент. Москва имеет влияние на Анкару, Дамаск и курдов. Прозвучавшее в среду заявление курдских руководителей было весьма показательным. Они отметили, что приветствуют заявления министра иностранных дел России и надеются, что Москва сыграет свою роль в ослаблении напряженности.
США обеспокоены ролью России
Критики решения Трампа уйти из Сирии указывают на растущее влияние России и называют это проблемой.
«Неожиданный вывод американских войск из Сирии принесет пользу только России, Ирану и режиму Асада», — написал в Твиттере лидер сенатского большинства Митч Макконнелл (Mitch McConnell), который обычно стойко поддерживает Трампа, но является одним из самых ярых противников вывода войск.
* — организация, запрещенная в России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать