USD/RUB 72.86
EUR/RUB 86.28
EUR/USD 1.1843
10.01.2020, пятница, 20:40
 

CNN: видео возможного попадания ракеты в украинский боинг

Спасатели на месте крушения украинского самолета в Шахедшахре, Иран
Новости о появлении видео в сети поступили спустя несколько часов после того, как лидеры Канады и Великобритании сообщили об имеющихся в их распоряжении разведданных, которые указывают на то, что украинский лайнер был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух».
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо (Justin Trudeau), чья страна потеряла 63 своих граждан в крушении самолета «Международных авиалиний Украины», произошедшем ранее на этой неделе, заявил, что разведка Канады, а также разведывательные агентства союзников предоставили данные, доказывающие, что этот коммерческий самолет был сбит иранской ракетой класса «земля-воздух». Трюдо призвал провести тщательное расследование причин крушения, однако не сообщил никаких дополнительных подробностей касательно разведданных, на которые он сослался.
«Возможно, это была случайность», — сказал Трюдо в ходе пресс-конференции в Оттаве.
Почти сразу после пресс-конференции с участием Трюдо премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон тоже выступил с заявлением, сообщив, что британская разведка пришла к такому же выводу.
«В настоящее время существует большое количество информации о том, что самолет был сбит иранской ракетой „земля-воздух". Это вполне могло произойти непреднамеренно. Мы тесно сотрудничаем с Канадой и нашими международными партнерами, и сейчас необходимо провести полное и прозрачное расследование», — подчеркнул Джонсон в своем заявлении.
«Соединенное Королевство продолжает призывать все стороны к незамедлительной деэскалации и снижению напряженности в регионе», — добавил премьер.
Ранее в четверг, 9 января, CNN сообщило, что, по словам множества американских чиновников, Соединенные Штаты все больше убеждаются в том, что Иран сбил украинский лайнер по ошибке. Рабочая версия событий строится на продолжающемся анализе данных, получаемых со спутников и радаров, а также электронных данных, которые собирают американские вооруженные силы и разведка.
По словам одного американского чиновника, ознакомившегося с данными разведки, самолет был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух», произведенными в России. США зафиксировали, как иранские радары засекли украинский самолет, прежде чем он был сбит.
По словам этого чиновника, американские аналитики обнаружили эти данные на утро после крушения, однако решили потратить еще один день, чтобы проверить их.
На видео якобы видна ракета
На видео, направленном репортерам CNN, якобы видна ракета, которую выпустили в небо над Тегераном рано утром в среду, 8 января, и которая поразила некий объект в небе. Примерно в то же время украинский самолет потерпел крушение вскоре после взлета.
CNN не может подтвердить подлинность видео, однако здания, фигурирующие в этой видеозаписи, выглядят так же, как выглядят здания в пригороде иранской столицы Паранд. Украинский самолет разбился к северу от этого пригорода.
На видео, направленном CNN и газете The New York Times, видна вспышка света, которая движется слева направо, а затем происходит взрыв.
Репортеры CNN запросили больше информации от лица, которое направило им видео, однако пока они не получили ответ.
Трамп заявил, что «кто-то мог допустить ошибку»
В четверг, 9 января, президент США Дональд Трамп сказал, что, по его мнению, это крушение произошло не из-за технических неполадок и что «кто-то мог допустить ошибку, кто-то с другой стороны».
Когда во время мероприятия в Белом доме Трампа спросили, что, с его точки зрения, произошло с самолетом, он ответил: «У меня есть на этот счет некоторые подозрения».
Как сообщили чиновники европейских структур безопасности, с их точки зрения, сообщения о том, что украинский самолет был по ошибке сбит иранской ракетой класса «земля-воздух», вполне правдоподобны.
Момент крушения самолета МАУ вызвал целый поток рассуждений о его возможных причинах, поскольку оно произошло спустя всего несколько часов после того, как Иран выпустил ракеты по двум иракским базам, где находились американские военные, в ответ на убийство иранского генерала под Багдадом. Обмен ударами между Тегераном и Вашингтоном на иракской территории ознаменовал собой резкий рост напряженности между этими противниками и вызвал массу тревог по поводу возможного начала очередной опосредованной войны на Ближнем Востоке.
Глава иранского агентства гражданской авиации усомнился в обоснованности утверждения США. В интервью CNN Али Абедзадех (Ali Abedzadeh) сказал, что, «если в самолет попадает ракета, он сразу же падает». Абедзадех продолжил: «Как может такое случиться, что сначала в самолет попадает ракета, а потом пилот пытается развернуть его обратно к аэропорту?»
Он также сообщил, что черные ящики рухнувшего самолета повреждены и что Ирану, возможно, понадобится помощь в их расшифровке. «В целом у Ирана есть средства и технологии для расшифровки записей черных ящиков. Все это знают», — сказал Абедзадех.
Однако он добавил, что «черный ящик» этого конкретного украинского Боинга-737 поврежден. Сегодня в Тегеран прибыли эксперты украинской авиации. Мы провели с ними совещание. С завтрашнего дня они начнут работу по расшифровке записей». «Если имеющегося оборудования окажется недостаточно для того, чтобы извлечь нужные данные», Иран передаст черные ящики «экспертам из Франции и Канады», сказал Абедзадех.
Издание Newsweek было первым изданием, сообщившим, что, по мнению американских и иракских источников, Иран сбил этот самолет по ошибке. «Я не хочу этого говорить, потому что у других людей есть свои подозрения, — сказал Трамп. — Но кто-то мог допустить ошибку — кто-то с другой стороны… Это не наши системы. Это не имеет к нам никакого отношения. Он летел в довольно опасном районе, и кто-то мог допустить ошибку. Говорят, что это могла быть механическая неисправность. Лично я так не думаю».
Когда Трампа спросили, думает ли он, что самолет был сбит случайно, он ответил: «Я не знаю, я действительно не знаю. Они должны это выяснить. В какой-то момент они обнародуют записи черного ящика».
«В идеале их стоит передать компании „Боинг"», — отметил Трамп, добавив, что их черные ящики также можно было бы передать Франции или какой-то другой стране.
«Случилось что-то очень ужасное, что-то чудовищное», — подытожил он.
Самолет PS752 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) потерпел крушение спустя несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана в среду, 8 января, в результате чего погибло 176 человек, среди которых были десятки граждан Ирана и Канады. «Боинг 737-800» направлялся в Киев, где 138 пассажиров должны были пересесть на самолет, направляющийся в Канаду. На борту рухнувшего самолета также были граждане Украины, Швеции, Афганистана, Германии и Соединенного Королевства.
Одна из рассматриваемых версий гласит, что иранское ракетное подразделение обнаружило некие сигналы на радарах, решило, что их атакуют, и выпустило ракеты.
«Если пассажирский лайнер действительно был сбит иранской ракетой, это служит наглядным примером таких просчетов и халатности, которые сопровождают тот цикл эскалации и насилия, который мы наблюдаем в регионе. Таким образом, к сожалению, невинные люди, погибшие в этой трагедии, будут не единственными жертвами. Иран должен в полной мере сотрудничать со следствием и нести ответственность за свои действия», — отметил аналитик CNN по вопросам национальной безопасности отставной адмирал Джон Кирби (John Kirby).
Следствие началось
Глава иранской организации гражданской авиации Али Абедзадех сообщил, что они не станут передавать полетные данные компании «Боинг» или Соединенным Штатам.
Однако вечером в четверг, 9 января, представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави (Abbas Mousavi) написал в твиттере, что Украину и компанию «Боинг» пригласили принять участие в расследовании причин крушения, добавив: «Мы будем благодарны любой стране, которая сможет предоставить полезную информацию ответственной комиссии». Министерство транспорта Канады сообщило в своем заявлении, что оно приняло приглашение посетить место крушения.
Национальный совет по безопасности на транспорте сообщил в четверг, 9 января, что он тоже примет участие в расследовании, добавив, что возглавлять его будет иранская сторона.
Что касается разведданных, которые могут быть использованы в ходе расследования, правительство США тесно сотрудничает со своими союзниками, о чем сообщают источники CNN.
По словам одного чиновника, США тесно сотрудничают с канадцами в вопросе разведданных. Чиновники США также передали часть данных чиновникам Соединенного Королевства.
В четверг, 9 января, украинские чиновники сообщили, что в настоящее время они рассматривают версии о теракте, о попадании ракеты и об отказе двигателей, поскольку чиновники в Тегеране заявили, что самолет загорелся еще до того, как упал на землю.
Глава совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил о встрече с представителями иранских властей, на которой обсуждались различные возможные причины крушения, включая теорию о том, что в самолет попала зенитная ракета.
Противоречивые заявления касательно возможных причин крушения стали появляться спустя несколько часов после крушения, когда иранская пресса написала о технических неисправностях, а Украина отвергла версию о ракетной атаке. В течение нескольких часов в среду, 8 января, чиновники обеих стран отказались от этих первоначальных заявлений.
В первом сообщении иранской организации гражданской авиации о крушении были приведены утверждения свидетелей, рассказавших, что лайнер загорелся еще в воздухе и что после возникновения проблемы он изменил направление движения и повернул в сторону аэропорта. По словам иранских чиновников, люди, летевшие на других самолетах на более значительной высоте, тоже видели пламя. На фотографиях, сделанным на месте крушения, видно, что самолет разорвало на куски, его обломки обгорели и их раскидало по полю.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать