USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.15
EUR/USD 1.1912
16.04.2021, пятница, 17:50
 

Daily Express: Байден ввел санкции, а Путин перекрыл Керченский пролив

Работа береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе
Президент США Джо Байден предупредил российского президента о том, что сейчас пришло время снизить напряженность на границе с Украиной и «воздержаться от военных действий». Выступая в Белом доме в четверг, 15 апреля, президент США также предупредил Владимира Путина, что новый пакет санкций против России мог быть гораздо более жестким.
Однако, по словам Байдена, он не захотел усугублять и без того серьезную напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Байден сказал следующее: «Я абсолютно четко сказал президенту Путину, что я мог пойти и дальше, но я решил этого не делать. Я предпочел отпор, пропорциональный нанесенному ущербу. Соединенные Штаты не хотят начинать очередной цикл эскалации и конфликта с Россией. Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений».
Президент США также предупредил, что, если Россия решит принять ответные меры, Америка начнет действовать еще жестче: «Я призвал [Путина] реагировать адекватным образом, не переходить границы, потому что в этом случае мы тоже будем действовать». Но Байден добавил: «Но, если Россия продолжит вмешиваться в дела нашей демократии, я готов предпринять новые ответные шаги. Делать это входит в круг моих обязанностей как президента США. Если Россия попробует нарушить интересы Соединенных Штатов, мы ответим. Мы всегда стоим на защите нашей страны, наших институтов, нашего народа и наших союзников».
Затем президент США предложил провести летом этого года саммит с Путиным в Европе, чтобы попытаться урегулировать растущую напряженность. Действия России у украинской границы, а также нарушения соглашения о прекращении огня в Крыму встревожили Вашингтон и европейских лидеров. Выступая в Белом доме, Байден сказал следующее: «Я предложил ему встретиться лично этим летом где-нибудь в Европе. На саммите мы сможем обсудить целый круг вопросов, которые стоят перед нашими странами. Наши команды сейчас обсуждают эту возможность».
Администрация Байдена планировала отправить два американских военных корабля в Черное море, однако она решила отказаться от этого решения, чтобы избежать ненужного обострения ситуации.
Сообщается, что с тех пор Россия успела перекрыть часть Керченского пролива в попытке помешать любым иностранным кораблям достичь Украины. Кремль ранее предупредил, чтобы американские военные корабли держались подальше от Крыма «ради их же блага». По некоторым сообщениям, Украина назвала перекрытие Керченского пролива «актом войны». Она также выразила свое разочарование в связи с тем, что иностранные военные корабли так и не вошли в Черное море. Коммерческие суда смогут проходить по Керченскому проливу, однако перекрытие этого важного пролива может сделать регион уязвимым перед действиями российских сил.
Глава Европейского командования ВС США генерал Тод Уолтерс (Tod Wolters) предупредил в четверг, 15 апреля, что риск того, что Россия вторгнется на территорию Украины в течение ближайших нескольких недель, оценивается на уровне «между низким и средним».
В четверг, 15 апреля, один чиновник Белого дома также сообщил, что Вашингтон не станет мириться с «дестабилизирующим поведением России, которое наносит вред Соединенным Штатам, их союзникам и партнерам».
Между тем представительница Министерства иностранных дел России Мария Захарова подтвердила, что посол США в России Джон Салливан (John Sullivan) был вызван для «тяжелого разговора». Захарова отметила, что ответ России на введенные Байденом санкции будет «неотвратимым». Она добавила: «Подобное агрессивное поведение, безусловно, получит решительный отпор, ответ на санкции будет неотвратимым». «В Вашингтоне должны осознать, что за деградацию двусторонних отношений придется расплачиваться. Ответственность за происходящее целиком лежит на США», — подчеркнула Захарова.
Вас также может заинтересовать