USD/RUB 63.81
EUR/RUB 71.80
EUR/USD 1.1252
06.02.2019, среда, 18:20
 

Дания критикует Россию за преследование "Свидетелей Иеговы"

Статуя юстиции
МИД Дании, критикуя приговор Деннису Кристенсену, указал, что Москва своим решением признать "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, поставила религиозную общину в один ряд с террористами.
Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен высказал "серьезную обеспокоенность" вынесенным в России приговором в отношении гражданина этой скандинавской страны Денниса Кристенсена и призвал Москву уважать свободу вероисповедания. Об этом глава внешнеполитического ведомства написал в своем Twitter.
Ранее стало известно, что районный суд в Орле приговорил гражданина Дании к шести годам колонии общего режима за членство в общине "Свидетелей Иеговы". Его признали виновным по части 1 статьи 282.2 УК (создание экстремистского сообщества). Как отмечается в приговоре суда, Кристенсен "использовал свой авторитет духовного лидера" и "обеспечивал работу организации, заведомо зная о ее запрете.
Гонения "СвидетелейИеговы" вРоссии
В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистской организацией "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и запретил ее деятельность на всей территории страны. Начиная с августа того же года все общины организации в России были внесены в список запрещенных.
Кристенсен стал первым членом "Свидетелей Иеговы" в РФ, против которого было возбуждено уголовное дело по статье за создание экстремистского сообщества и вынесен приговор.
МИД Дании заявил, что ведомство будет пристально следить за развитием событий и поможет Кристенсену в случае решения подавать апелляцию. В сообщении внешнеполитического ведомства также критикуются российские власти, которые своим решением признать "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, по сути поставили религиозную общину в один ряд с террористическим группами. 
Вас также может заинтересовать