USD/RUB 66.02
EUR/RUB 75.07
EUR/USD 1.1371
08.11.2018, четверг, 05:50
 

Делегация Кабула выехала в Москву для переговоров с талибами

Кабул
На заседании по Афганистану в "московском формате" ожидается присутствие представителей движения "Талибан" и США.
Высший совет мира Афганистана (ВСМА) направит своих представителей для участия во втором заседании в "московском формате" на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей в российской столице. Это в среду, 7 ноября, на пресс-конференции в Кабуле подтвердил представитель ВСМА Саид Эхсан Тахири. Его цитирует турецкое агентство Anadolu.
По словам Тахири, в РФ прибудет делегация в составе четырех человек во главе с заместителем председателя Совета Хаджи Дином Мохаммадом.
Как позднее агентству РИА "Новости" сообщил источник в правительстве Афганистана, "делегация выехала", "она уже в пути".
Россия пригласила 12 стран
Ранее ряд СМИ, в частности, "Интерфакс" со ссылкой на МИД Афганистана, передал, что Кабул отказался присылать делегацию на переговоры. "Нет, мы не примем участия", - отметил собеседник агентства.
Члены радикального движения "Талибан" в свою очередь анонсировали прибытие своей делегации в составе пяти человек от представительства этой исламской организации в Дохе.
Кроме того, как сообщил на брифинге 7 ноября заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино, за дискуссиями будет наблюдать представитель США на рабочем уровне.
Международная встреча в Москве по Афганистану запланирована на 9 ноября. Россия пригласила 12 стран, в числе которых - Индия, Иран, Китай, Пакистан и США. На Смоленской площади заявили, что "согласование итогового документа не предусматривается".
Встреча в сентябре не состоялась
Первоначально конференцию планировали провести в начале сентября. Однако Афганистан отказался посылать официальную делегацию на мероприятие. Кабул отметил значимость переговоров с радикальным движением "Талибан" напрямую, без участия иных государств.
Позднее приглашение на конференцию отклонили и Соединенные Штаты. Представитель Госдепартамента США выразил сомнение в том, что мероприятие поможет установить мир в Афганистане.
Вас также может заинтересовать