USD/RUB 78.43
EUR/RUB 92.07
EUR/USD 1.1740
21.09.2020, понедельник, 15:20
 

Дело Фургала: потерпевшие требуют взыскать 1,5 млрд рублей

Протесты в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Иск о компенсации подали родственники убитых бизнесменов Олега Булатова и Александра Смольского. Между тем суд признал законным возобновление преследования экс-главы Хабаровского края из-за убийства Евгения Зори.
Потерпевшие по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала требуют взыскать с него 1,5 млрд рублей. Об этом сообщила судья Мосгорсуда Мария Ларкина на заседании по делу Фургала в понедельник, 21 сентября. По ее словам, иск о взыскании компенсации за моральный ущерб на сумму 1,5 млрд рублей подали родственники Олега Булатова и Александра Смольского.
Мосгорсуд 21 сентября рассматривает жалобу на арест 400 тысяч долларов, принадлежащих родственнице Фургала. Кроме того, суд признал законной отмену постановления о прекращении уголовного преследования экс-главы Хабаровского края в связи с убийством бизнесмена Евгения Зори в 2004 году. Таким образом, постановление Басманного суда от 31 июля оставлено без изменений, а жалоба защиты отклонена.
Акция в поддержу Фургала
Акция в поддержу Фургала (фото из архива)
Фургала задержали в ночь на 9 июля. Он обвиняется в организации убийств Зори и Булатова, а также покушении на убийство Смольского. По версии следствия, убийства были совершены на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004-2005 годах. 20 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об отрешении Фургала от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия. Врио главы региона назначен представитель ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев. 3 сентября Басманный суд Москвы продлил Фургалу срок ареста до 9 декабря. Через две недели суд признал продление ареста экс-губернатора законным.
Акции в поддержку Фургала становятся малочисленными
19 сентября в Хабаровске в 11-й раз состоялась стихийная акция в поддержку Фургала. Акции протеста против смещения и ареста Фургала продолжаются уже третий месяц, хотя становятся малочисленнее. Представители оппозиции оценили число участников акции 19 сентября в 2- 3 тысячи человек, мэрия Хабаровска - в 600.
Вас также может заинтересовать