USD/RUB 62.94
EUR/RUB 71.51
EUR/USD 1.1362
11.06.2019, вторник, 18:05
 

Дело против журналиста Ивана Голунова прекращено

Журналист Медузы Иван Голунов
Журналист "Медузы" Иван Голунов, обвиняемый в покушении на сбыт наркотиков, будет освобожден в соответствии с решением главы МВД РФ.
Глава МВД России Владимир Колокольцев во вторник, 11 июня, принял решение о прекращении дела против журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Журналист будет освобожден из-под домашнего ареста в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, говорится далее в заявлении главы МВД России Владимира Колокольцева, которое распространили российские СМИ.
"По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования" против Голунова, заявил Колокольцев. Полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы, Следственный комитет РФ проверит правомерность их действий.
Колокольцев также объявил о решении ходатайствовать перед президентом Владмиром Путиным об увольнении начальника УВД по ЗАО Главного управления МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и главы Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина.
Подозрение в сбыте наркотиков
36-летний спецкор отдела расследований "Медузы" Голунов был задержан 6 июня и позже отправлен на два месяца под домашний арест по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. В полиции заявили, что у него нашли четыре грамма метилэфедрона и пять граммов кокаина. Эксперты, однако, не нашли на руках Голунова следов наркотиков, а на пакетах, обнаруженных у него, есть ДНК нескольких человек.
Журналист заявил, что наркотики ему подбросили из-за расследований о похоронном бизнесе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что в резонансном деле Голунова много вопросов.
Задержание журналиста вызвало широкий общественный резонанс в России и за ее пределами. На 12 июня в Москве запланирован марш в поддержку Ивана Голунова.
Вас также может заинтересовать