USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.81
EUR/USD 1.2135
23.03.2021, вторник, 11:55
 

Дело Соболь возвращено с поправкой в суд первой инстанции

Любовь Соболь в суде
Дело о незаконном проникновении в жилище в отношении Любови Соболь передано в суд первой инстанции с поправкой в связи с изменением статьи.
В Перовском районном суде Москвы возобновилось рассмотрение дела о нарушении неприкосновенности жилища в отношении юриста и соратницы Алексея Навального - Любови Соболь. По итогам заседания дело возвращено в суд первой инстанции. Об этом во вторник, 23 марта, сообщила корреспондент DW из зала суда.

Прокурор заявил о судебной ошибке

Первое заседание 10 марта по данному делу завершилось уже через несколько минут. Прокурор тогда пожаловался на ошибку мирового судьи в постановлении о назначении заседания, в связи с чем рассмотрение перенесли. Ошибка, по словам прокурора касалась того, что суд назначил заседание по делу по части 1 статьи 139 УК (проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица), хотя Соболь обвиняется по части 2 этой же статьи (проникновение с применением насилия или с угрозой его применения).

Соболь старалась не следить за процессом и читала книгу

С обсуждения этого вопроса возобновилось заседание 23 марта. Оно проходило в отсутствие потерпевших. Гособвинитель настаивал, что заседание должно проводится по 2 части статьи 139. Соболь возразила: "Часть первая поприятнее, чем часть вторая. Я бы хотела её оставить". Впрочем, в ходе слушания она в основном старалась не следить за процессом и читала книжку.
После перерыва часть статьи, по которой проходит дело, решили поменять, после чего судья постановила вернуть дело с поправкой на рассмотрение в суд первой инстанции.

"Санитарное дело"

Любовь Соболь с 29 января находится под домашним арестом по "санитарному делу" - уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на московской акции протеста 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Басманный районный суд Москвы 19 марта продлил арест Соболь до 23 июня.
В воскресенье, 21 марта, Соболь, нарушив арест, посетила службу в церкви в московском районе Старые Черемушки. Когда соратница Навального вернулась домой, у подъезда ее уже ждал сотрудник УФСИН по Москве для взятия объяснений.

Дело о нарушении неприкосновенности жилища

Второе уголовное дело в отношении Любови Соболь было возбуждено после того, как та позвонила в дверь предполагаемого соучастника отравления Навального Константина Кудрявцева. Дело открыто по части 2-й статьи 139 УК РФ - "незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения".
Согласно УК, такое деяние наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Вас также может заинтересовать