USD/RUB 64.67
EUR/RUB 72.00
EUR/USD 1.1134
19.01.2019, суббота, 19:05
 

Депутат Госдумы предложил списать с россиян долги по ЖКХ

Здание Госдумы РФ в Москве
Долги, возникшие более трех лет назад, нельзя списать даже через суд, заявил представитель КПРФ Алексей Куринный. Ранее суд в Чечне обязал газовую компанию списать жителям долг из-за угрозы протестов.
Депутат Госдумы России от фракции КПРФ Алексей Куринный предложил списать со всех россиян невозвратные долги за услуги ЖКХ. В ситуации с долгами, возникшими более трех лет назад "это надо делать по всей стране", заявил политик в эфире радиостанции "Говорит Москва" в субботу, 19 января. По словам парламентария, подобные долги "нельзя взыскать даже в судебном порядке", поскольку " ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет".
В Чувашии, Башкирии и Смоленске просят списать долги за газ
16 января суд в Грозном обязал ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность" жителей Чечни за газ. Требования ответчика об оплате "создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения", говорится в сообщении чеченской прокуратуры.
18 января депутаты Госсовета Чувашской республики, Смоленской областной думы и парламента Республики Башкортостан, обратились в местные прокуратуры с просьбой о проверке возможного списания долгов населения за газ. В частности, в Чувашии долг населения за газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" в третьем квартале 2018 года составил около трех миллиардов рублей, "что также негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе и не раз освещалось в СМИ", указал в своем обращении депутат Константин Степанов.
"Аналогичные основания, на наш взгляд, имеются и в Смоленской области", - говорится в обращении троих депутатов Смоленской областной думы к прокурору области. "В основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов федерации между собой", подчеркивают парламентарии.
В свою очередь, депутат башкирского парламента Дмитрий Чувилин в подобном запросе в адрес регионального прокурора отметил, что "жители Республики Башкортостан ничем не хуже жителей других регионов".
Вас также может заинтересовать