USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.63
EUR/USD 1.1217
21.01.2019, понедельник, 10:20
 

Депутаты из регионов РФ просят списать населению долги по примеру Чечни

Счет за услуги ЖКХ
Суд в Чечне обязал газовую компанию списать жителям долг из-за угрозы протестов. Депутаты целогого ряда регионов России просят местных прокуроров об аналогичной проверке.
Депутаты ряда регионов России обратились с заявлениями в прокуратуру с требованием списать долги населению за газ перед "Газпромом". По состоянию на утро 21 января, такие заявления в правоохранительные органы направлены в Чувашии, Башкирии, Красноярске, Астраханской, Ростовской, Курской, Свердловской и Смоленской областях.  
Депутаты Госсовета Чувашской республики и Смоленской областной думы в пятницу, 18 января, обратились в местные прокуратуры с просьбой о проверке возможного списания долгов населения за газ. Поводом послужило решение суда в Грозном, который двумя днями ранее обязал ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность" жителей Чечни за газ.
Как сообщается на сайте чеченской прокуратуры, суд решил, что "действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения".
"Аналогичные основания" в Чувашии, Башкирии и Смоленской области  
В Чувашии долг населения за газ перед ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" в третьем квартале 2018 года составил около трех миллиардов рублей, "что также негативно сказывается на уровне социальной напряженности в обществе и не раз освещалось в СМИ, указал в своем обращении в прокуратуру чувашский депутат Константин Степанов.  
"Аналогичные основания, на наш взгляд, имеются и в Смоленской области", - говорится в обращении троих депутатов Смоленской областной думы к прокурору области. Парламентарии указывают на то, что "в основе правовой системы лежат принципы единства правоприменительной практики и равенства субъектов федерации между собой".
Такой же запрос направил в адрес прокурора Башкирии депутат парламента Республики Башкортостан Дмитрий Чувилин.
Примеру своих коллег последовали законодатели в Красноярске, Астраханской, Ростовской, Курской и Свердловской областях.  
Вас также может заинтересовать