USD/RUB 64.44
EUR/RUB 72.75
EUR/USD 1.1290
15.03.2019, пятница, 16:10
 

Der Standard: Москва и Киев застряли в Керченском тупике

Прокладка рельс на Керченском мосту
Над заливом царит праздничное настроение: на Крымском мосту, соединившем полуостров с материковой Россией, инженеры проложили 19 из 38 запланированных километров рельсов — об этом в четверг сообщила пресс-служба проекта «Крымский мост». Железнодорожное сообщение по мосту должно открыться в декабре 2019 года.
Но до той поры много воды из Дона вольется в Азовское море. Маловероятно, что конфликт вокруг отрезка пролива под мостом к тому моменту удастся разрешить.
В конце ноября 2018 года тут произошел военный инцидент: российская береговая охрана обстреляла два украинских патрульных катера и буксир, направлявшиеся из Черного в Азовское море, протаранила суда и интернировала моряков. Обе стороны обвиняют друг друга в провокации и настаивают на своих правах: Украина — на праве свободного прохода через пролив, Россия — на праве защищать свои территориальные воды.
Комиссия ООН по правам человека признала за 24 арестованными моряками статус военнопленных и призвала Россию предоставить им защиту, предусмотренную Женевской конвенцией. Россия же собирается судить их за нелегальный переход границы, за что им грозит тюремное заключение сроком до шести лет.
Освобождения не предвидится
Но быстрого освобождения моряков и их депортации на родину, как того требует Запад, не будет. В этом недавно смогла убедиться и глава австрийского МИД Карин Кнайссль (Karin Kneissl), которая во время визита в Москву также высказывалась в пользу этих мер. По ее словам, ситуация во взаимоотношениях России и Украины настолько сложная, «что каждый малый жест может помочь». Однако Сергей Лавров не дал никаких положительных обещаний, как она призналась после разговора с российским коллегой.
В этом вопросе Россия тверда. Представленный в среду в Думе документ с оценкой ситуации по-прежнему придерживается тезиса, что только «Украина дестабилизирует существующее уже давно правовое положение в Азовском море и в Керченском проливе». С этой позиции Москва будет выступать и на следующей неделе на 40-м заседании Совета ООН по правам человека.
Санкции, грозящие России в связи с этим инцидентом, будут весьма чувствительными. Но в то время как меры ЕС по планируемому включению в черный список еще восьми человек носят скорее символический характер, Сенат США подготовил закон, согласно которому Россия должны быть наказана одновременно «за вмешательство в выборы в США и за агрессивные действия против Украины». В законе предусматриваются санкции против финансового и энергетического сектора, которые пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков уже заклеймил как «гангстерство» и «безудержную русофобию», дав при этом ясно понять, что Москву это не заставит отступить от своей позиции.
При этом, как отмечает московский политолог Иван Тимофеев, несмотря на все спорные моменты между Киевом и Москвой, обсуждаемые в том числе и в СМИ, в сотрудничестве двух стран есть положительные сдвиги. Всего лишь пару недель назад они заключили новое соглашение по урегулированию вылова рыбы в спорном Азовском море.
«Эта совместная договоренность заслуживает более широкого освещения в средствах массовой информации», — считает Тимофеев. По этому соглашению Россия согласилась увеличить квоты на вылов рыбы для Украины. Официально это обосновано тем, что собственный российский рынок и без того насыщен рыбой. Соглашение показывает, что обе стороны в отдельных случаях готовы принимать рациональные решения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать