USD/RUB 64.01
EUR/RUB 69.44
EUR/USD 1.0848
12.02.2020, среда, 17:55
 

Der Standard: ответственный за Крым российский чиновник возьмется за Украину

Ялтинский международный экономический форум
В России назначен новый уполномоченный по делам Украины — Дмитрий Козак. Бывший вице-премьер уже много лет входит в «круг доверия» Владимира Путина.
По мнению Москвы, запланированный на апрель саммит «нормандского квартета» в опасности. С учетом недавних заявлений Киева и того факта, что Украина практически не выполняет взятые на себя на прошлом саммите в Париже обязательства, возникают сомнения в целесообразности новой встречи, заявил заместитель главы российского МИД Андрей Руденко.
По его словам, из всех достигнутых договоренностей была выполнена лишь та, которая касалась обмена пленными. Но без выполнения политических пунктов соглашений обсуждать сроки нового саммита бессмысленно, подчеркнул Руденко.
Недовольство российского руководства положением дел привело к новому назначению: бывшего куратора кремлевской политики по Украине Владислава Суркова сменил на этом посту Дмитрий Козак. О предстоящей отставке Суркова, придерживавшегося жесткой линии по отношению к Киеву, поговаривали еще с конца января. Однако подтвердились эти слухи лишь сейчас.
Положительная реакция
На Украине эта перестановка вызвала положительную реакцию. Козак демонстрирует больше готовности к диалогу, сказал по этому поводу советник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак.
Для Козака Украина действительно не «терра инконгита»: он родился в 1958 году в Кировоградской области. Впрочем, его политическая карьера, как и у большинства высокопоставленных лиц в Кремле, началась в Ленинграде — нынешнем Санкт-Петербурге. Как и президент Владимир Путин, он учился на юридическом факультете тамошнего университета. Там же он еще в советские времена начал работать прокурором.
Позднее Козак руководил юридическим отделом мэрии Санкт-Петербурга, где и познакомился с Путиным. Затем тот позвал его с собой в Москву, где Козак теперь попеременно трудится в правительстве и администрации президента.
Козак имеет репутацию умелого технократа. В первые годы эпохи Путина он участвовал в разработке реформ судебной и административной системы и в обоих случаях добился успеха. Кроме того, Путин доверил Козаку подготовку Зимних Олимпийских игр в Сочи. С самого начала конфликта на Украине президент постоянно дает ему различные важные поручения в этой сфере. После присоединения Крыма к России Козак стал ответственным за интеграцию полуострова и города Севастополя в российскую государственную систему, за что и попал в санкционный список Запада.
Прогресс в мирном процессе
По сообщениям СМИ, Козак на правительственном уровне работает над экономической поддержкой Луганской и Донецкой сепаратистских республик, хотя официально Россия отказывается признавать, что оказывает им эту поддержку.
Тем не менее в Киеве надеются, что с приходом Козака в мирном процессе на востоке Украины возникнет прогресс.
Самому Козаку уже доводилось выступать в качестве посредника между сепаратистами и центральными властями: в 2003 году он работал над меморандумом о единстве Республики Молдова. Этот документ предусматривал появление «асимметричной федерации», в рамках которой Приднестровье и Гагаузия должны были получить значительную автономию и право вето в составе единой Молдавии. Обе стороны сначала поддержали этот документ, однако в последний момент тогдашний президент Молдавии Владимир Воронин передумал подписывать его (считается, что под давлением США).
Так что вполне возможно, что Кремль, назначив Козака, демонстрирует некую готовность к компромиссам на украинском направлении. Впрочем, своими собственными интересами Россия, конечно, не поступится никогда.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать