USD/RUB 79.16
EUR/RUB 92.99
EUR/USD 1.1748
30.09.2020, среда, 20:15
 

Der Tagesspiegel: Европе не удастся покрыть потребность в газе без «Северного потока — 2»

Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген. Порт Мукран является логистическим центром «Северного потока-2»
Устрашающие декорации постепенно демонтируются. Сначала за завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» высказался федеральный министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz), затем министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier) предупредил о недопустимости сомнений в перспективах этого многомиллиардного проекта.
Ставший жертвой отравления российский оппозиционер Алексей Навальный выписан из берлинской клиники «Шарите», а канцлер Ангела Меркель больше не сомневается насчет «Северного потока — 2». Вместо этого из-за дела Навального, возможно, будут введены санкции против отдельных российских чиновников.
Впрочем, «Северный поток — 2», за которым стоит российский концерн Газпром и для завершения которого нужно проложить еще около 150 километров труб, по-прежнему находится под санкциями со стороны США. Американцы угрожают также компаниям-участницам проекта. Кроме того, возможны новые судебные иски.
Министр экономики Альтмайер заявил на днях в интервью газете Handelsblatt, что недопустимо «каждые пару месяцев ставить под сомнение проекты, рассчитанные на несколько десятилетий». По его словам, противники проекта, в частности Зеленые, без конца рассуждают, «что остановка второго „Северного потока" будет означать для экспорта газа из России», тогда как на самом деле следовало бы задуматься о том, «откуда нам в противном случае брать газ».
Потребность в газе — 100 миллиардов кубометров в год?
Тем самым Альтмайер и его ведомство ставят во главу угла вопрос, насколько велики будут потребности Германии и всей Европы в газе в перспективе. При этом они верят цифрам, приведенным представителями компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG. Именно таким был ответ на запрос, поданный 9 сентября депутатом бундестага от партии Зеленых Оливером Кришером (Oliver Krischer). Тот поинтересовался, не удастся ли покрыть потребности Германии и всей Европы в природном газе без второй ветки «Северного потока».
Парламентский госсекретарь по вопросам экономики Марко Вандервитц (Marco Wanderwitz) ответил: «Согласно расчетам компании Nord Stream 2 AG, сделанным до начала строительных работ, потребность Европы в природном газе составит по меньшей мере 100 миллиардов кубометров (в год). Если газопровод не будет достроен, понадобятся дополнительное расширение имеющейся инфраструктуры для импорта и распределения сжиженного газа, а также дорогостоящая модернизация нынешних транзитных маршрутов из России».
Правительство просто приняло на веру цифры, предоставленные оператором «Северного потока — 2»
Но откуда взялась цифра в 100 миллиардов кубометров? И действительно ли федеральное правительство просто поверило данным, предоставленным компанией Nord Stream 2 AG? Депутат Кришер подал еще один запрос, попросив уточнить, кто автор этих оценок. В распоряжении нашей редакции есть переписка между депутатом от Зеленых и министерством экономики, из которой следует, что правительство действительно не потрудилось перепроверить данные, предоставленные дочерней компанией Газпрома.
Письменный ответ Кришеру дословно гласил: «Отвечая, что, „согласно расчетам компании Nord Stream 2 AG, сделанным до начала строительных работ, потребность Европы в природном газе составит по меньшей мере 100 миллиардов кубометров", мы исходили из следующих сценариев, составленных компанией Nord Stream 2 AG в 2016 году».
Министерство подчеркнуло, что оценки Nord Stream 2 AG основываются на экспертных прогнозах: «Насколько известно федеральному правительству, компания Nord Stream 2 AG при планировании проекта рассматривала вопрос развития импорта газа в Европу, оценивая предположительную ситуацию со спросом на газ, с собственной добычей, с развитием рынка СПГ, а также рыночные стратегии экспортеров газа». За основу, согласно министерству, были взяты сценарии развития рынка газа, предусмотренные Международным энергетическим агентством (МЭА) и ЕС, а также план ЕС по расширению газопроводных сетей от 2015 года.
Далее в ответе министерства экономики говорилось, что представители Nord Stream 2 AG в 2016 и 2017 годах получили дополнительные экспертные заключения, в частности от ЕС, МЭА, Института энергетики (EWI) и консалтинговой компании Prognos. На их основании был сделан вывод, что недостаток импорта составит порядка 1,2 тысяч миллиардов кубометров. Примечательно, что федеральное правительство до сих пор так и не сделало собственных расчетов, хотя речь идет о весьма деликатной и чрезвычайно важной теме с точки зрения как внешней, так и энергетической политики.
Прогнозы компании Nord Stream 2 AG вызывают большие сомнения, что отчасти связано с природой самого вопроса — ведь когда речь заходит о проецировании потребления энергоносителей, всегда находится место для спекуляций. При этом автора прогнозов легко заподозрить в преследовании собственных интересов. Сомнения в утверждениях о дефиците в 120 миллиардов «кубов» газа велики еще и потому, что специалисты Германского института экономических исследований (DIW), учитывая расчеты, связанные с мерами по защите климата и предусматривающие скорое сокращение потребления газа, назвали почти достроенный газопровод «излишним».
«Это похоже на какую-то авантюру, — заявил Оливер Кришнер в интервью нашему изданию. — Нельзя же оправдывать строительство газопровода устаревшими данными, предоставленными Nord Stream 2 AG, то есть, по сути, Газпромом и Владимиром Путиным».
Кроме того, по его словам, необходимо оценивать ситуацию, складывающуюся в отрасли в целом. «Мощности, газопроводов, проложенных через Польшу и Украину, задействованы не полностью, и их можно дополнительно нарастить». Однако правительство Германии уже даже слышать ничего не хочет об этом. Пока об остановке строительных работ говорить больше не приходится.
Вас также может заинтересовать