USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.16
EUR/USD 1.1844
12.10.2020, понедельник, 17:15
 

Der Tagesspiegel: как Германия чуть не отвернулась от России

Канцлер Германии Ангела Меркель надевает защитную маску
В этот понедельник Германия вместе с другими государствами ЕС намерена обсудить совместную реакцию на отравление российского лидера оппозиции Алексея Навального. Перед этим правительство Германии позаботилось о прикрытии со стороны Франции, чтобы не создавалось впечатления, будто речь идет только о германо-российской проблеме. И вот теперь Берлин и Париж предлагают ввести совместные санкции против лиц, которых можно признать ответственными за отравление Навального. Но одно можно констатировать уже сейчас: дело Навального не станет переломным моментом в отношениях Германии с Россией.
А ведь еще пару недель назад все выглядело так, будто дело идет именно к этому. Никогда раньше канцлер Меркель не делала к адрес Москвы таких четких заявлений, как в случае с покушением на Навального. Эта тема была для Меркель настолько важна, что в начале сентября она лично выступила с заявлением перед камерами. Чуть позже она посетила Навального в берлинской клинике «Шарите», где тот проходил курс лечения, — и этот необычный шаг наверняка не остался незамеченным в Москве.
При этом и в прошлые годы было достаточно поводов для переосмысления отношения Германии к Москве: тут и российская поддержка сирийского военного преступника Асада, и война на Украине, и хакерская атака на бундестаг, и заказное убийство в центре Берлина, скорее всего организованное российским государством.
После российской интервенции на Украине ЕС ввел санкции против России. Меркель настояла, что санкции можно будет снять, только когда Минские соглашения по Украине воплотятся в жизнь.
Решающая ошибка Меркель
Но в то же время канцлер Меркель допустила большую внешнеполитическую ошибку: всего через год после аннексии Крыма были подписаны договоры о газопроводе «Северный поток — 2», и правительство Германии не желало увидеть в нем ничего большего, чем обычный экономический проект. Возражения восточноевропейских стран правительство проигнорировало, как и предыдущий опыт общения с путинской Россией.
После российской хакерской атаки на бундестаг в 2015 году правительство долгое время делало вид, будто не произошло ничего такого, что могло бы серьезно навредить отношениям с Москвой. Нерешительной была и реакция на убийство грузина в Берлине. Даже после того как генеральная прокуратура возложила ответственность за это преступление на государственные службы России, Меркель не стала делать прямых заявлений. Правительство решило не торопиться с осуждением и стало тянуть время.
Несмотря на нынешние резкие заявления канцлера Меркель, в деле Навального ничто пока не указывает на то, что правительство принципиально изменит свою политику по отношению к России. Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас никогда всерьез не задумывались об остановке строительства «Северного потока — 2».
С 2014 году санкционный список удлиняется
Нового предложения Берлина и Парижа ввести санкции против небольшого круга лиц явно недостаточно. С 2014 года ЕС только и делает, что добавляет в санкционный список все новые и новые имена. Например, молодому человеку, участвовавшему в кибератаке на бундестаг, вероятно, запретят въезд в ЕС. Но это не произведет никакого устрашающего впечатления на тех людей в Москве, которые заказывают подобные атаки.
Поэтому необходимо существенное изменение санкционной политики: ЕС должен целенаправленно замораживать активы лиц из малой властной элиты, окружающей Путина, и запрещать им въезд в страны ЕС.
Система Путина уже давно устроена так, что маленькая группа людей, обеспечивающих власть президенту, обогащается в невообразимых масштабах. Свои состояния эти люди предпочитают хранить в надежных западных странах.
Но на такой шаг правительство Германии в своей политике в отношении России пока идти не хочет. За решительными заявлениями канцлера Меркель вряд ли последуют конкретные действия.
Вас также может заинтересовать