USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.19
EUR/USD 1.1215
09.01.2019, среда, 19:00
 

Der Tagesspiegel: немецкой журналистке пожелали быть убитой или изнасилованной

Марш неонацистов и их противников прошел в Дрездене
Вот уже шесть дней, как на Николь Дикман (Nicole Diekmann) льются потоки ненависти из «Твиттера». Мужчины желают ей быть изнасилованной, искалеченной или застреленной. Более умеренные называют ее «мусором», который нужно отправить на свалку.
В чем же провинилась корреспондентка центрального бюро «Второго немецкого телевидения» (телеканал Zweites Deutsches Fernsehen, ZDF)? В день наступления Нового года она перепостила через свой личный аккаунт в «Твиттере» два слова, которые в демократическом обществе считаются чем-то само собой разумеющимся: «Нацисты, вон!»
Этот призыв вот уже более 30 лет используется людьми, не желающими, чтобы национал-социалисты вновь пришли к власти в Германии. Его противопоставляют призыву правых радикалов «Иностранцы, вон!», эти слова скандировали после убийств иностранцев в Мёлльне и Золингене, а также во время «восстания порядочных людей» Герхарда Шредера в 2000 году(В октябре 2000 года после попытки поджога синагоги в Дюссельдорфе тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер призвал немцев противопоставить антисемитским вылазкам так называемое «восстание порядочных людей», — примечание переводчика). Они все время звучат с обочин улиц, на которых проходят марши правых радикалов, желающих установить диктатуру в Германии.
«Нацисты, вон!» означает «фашизм не должен повториться». Эти слова — выражение верности конституции, свободному и демократическому правопорядку, да и в целом ФРГ. Кто же мог почувствовать себя задетыми и уязвленными, кроме нацистов?
То, что журналистка своей позицией, которая, к счастью, и в 2019 году поддерживается большинством граждан, вызвала такую вспышку ненависти, возможно, свидетельствует об определенных трансформациях в общественном дискурсе.
Как реагировать на потоки грязи?
В последний раз похожие кампании расистской травли были развернуты против политика из СДПГ Савсан Чебли и телеведущей Дуньи Хайали. Журналист Рихард Гутъяр на конференции по проблемам Сети re:publica 2018 красочно описал, что он сам предпринимает против участников травли. Некоторые жертвы подобных кампаний пытаются защитить себя, временно деактивируя свои аккаунты в социальных сетях, то есть как бы залегают на дно в надежде, что потоки грязи скоро иссякнут.
Николь Дикман решила поступить по-другому. Она опубликовала некоторые комментарии и снабдила их ироническими ответами. Но этим она лишь усугубила ситуацию. Теперь, помимо разных агрессивных фантазий, она стала получать сообщения от пользователей, пытающихся втянуть ее в разные абсурдные дискуссии. Один спросил, например: «Что такое для вас нацист?» Как будто это слово не говорит само за себя. Чтобы показать, насколько неуместен этот вопрос, Дикман ответила: «Каждый/ая, который/ая не выбирает Зеленых».
Я рассмеялся, увидев в «Твиттере» этот остроумный ответ. И испугался, обнаружив, что правые распространяют эту шутку в сети, утверждая на полном серьезе, будто журналист действительно так думает. И что еще абсурднее: люди в это верят. Твит Николь угодил в группы, которые не реагируют ни на какие аргументы — к сторонникам различных теорий заговоров. Это люди, верящие в то, что с самолетов на нас распыляют вредные химические вещества, или что в Бундестаге орудуют масоны, они утверждают, что во время теракта на берлинском рождественском базаре в 2016 году на самом деле никто не погиб, а залитые кровью люди были в действительности нанятыми государством артистами… С конспирологами вести дискуссии бессмысленно, доводы рассудка до них не доходят, а лишь вызывают новые потоки ненависти.
Остается только надеяться, что журналистка получит всевозможную поддержку от своих близких, в том числе и от коллег.
Нацисты, вон!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать