USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
18.02.2021, четверг, 17:45
 

Десятки политиков призвали ЕС добиться освобождения Навального

Алексей Навальный в суде
Авторы письма считают необходимым использовать европейский аналог "акта Магнитского", чтобы привлечь к ответственности причастных к нарушению прав Алексея Навального и демонстрантов в РФ.
Более 120 политиков, общественных деятелей, правозащитников и активистов из разных стран призвали Евросоюз придать ситуации с заключением оппозиционера Алексея Навального "самую высокую степень важности". Об этом говорится в письме, направленном председателю Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen)ипредседателю Евросовета Шарлю Мишелю в четверг, 18 февраля.
Подписавшие этот документ призывают ЕС "добиваться безусловного и немедленного освобождения" Навального, а также прекращения полицейского насилия против жителей России, участвующих в мирных протестах в его поддержку. Режим санкций ЕС за грубые нарушения прав человека, ставший аналогом "акта Магнитского", должен быть использован для привлечения к ответственности тех, кто причастен к нарушению прав мирных демонстрантов и Навального, а также к его отравлению, отмечается далее.

Санкции против "стратегических проектов режима Путина"

Если власти России откажутся от честного сотрудничества, должны быть введены санкции в отношении лиц и компаний, несущих ответственность за "террористическую политику режима" и нарушения прав человека, а также против "таких стратегических проектов, приносящих выгоду режиму Путина, как газопровод "Северный поток - 2", указывают далее авторы письма.
Акция в поддержку Навального 31 января
Акция в поддержку Навального 31 января
Среди соавторов письма - Михаил Ходорковский, Владимир Кара-Мурза-младший, Гарри Каспаров, Олег Сенцов, бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, депутаты Европарламента, профессора из Японии, Грузии, Эстонии и Германии.

Приговор Навальному

Алексей Навальный, вернувшийся из Германии после лечения от последствий отравления веществом из группы "Новичок", был 2 февраля приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании "Ив Роше". По всей России прошли акции в его поддержку, на которых были задержаны более 11 тысяч человек.
Смотритетакже:
Вас также может заинтересовать