USD/RUB 75.10
EUR/RUB 91.37
EUR/USD 1.2167
01.12.2020, вторник, 14:15
 

DI: Москва повергла Европу в стратегическую депрессию

Испытание гиперзвуковой ракеты
Говорят, Рональд Рейган принял решение, когда на экране радаров увидел небольшой винтовой самолет, летящий над Мексикой в сторону США — вероятно, с грузом кокаина.
Президент посетил центр наблюдения за воздушным пространством в Колорадо и спросил его сотрудников, что можно было бы сделать, если бы это ядерная ракета приближалась к Лос-Анджелесу. Ему ответили: ничего поделать не сможем.
С тех пор США неоднократно пытались предпринимать те или иные меры, чтобы защититься от ракет, и каждый раз приходилось отказываться от проектов. Рейгановская Программа СОИ, которую в народе называли «Звездные войны», шла вразрез с логикой взаимоуничтожения времен холодной войны и должна была помочь сломить диктатуру в Советском Союзе. Но из нее так ничего и не вышло.
Клинтон без особого энтузиазма пытался создать систему, в большей степени опирающуюся на наземные объекты, но потом отказался от этой задумки. Джордж Буш, напротив, активно взялся за дело. Ссылаясь на угрозу со стороны таких злодейских государств, как Северная Корея и Иран, он вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и создал ракетный щит против баллистических ракет с опорными точками в Польше и Чехии. России это очень не понравилось, и она стала думать, что предпринять в ответ.
За восемь лет администрации Обамы США ничего не разработали. В последние же годы оборона стала получать больше денег, чтобы иметь возможность противостоять новым угрозам. Но и по сей день у США слабая защита от ракет, особенно гиперзвуковых — таких, которые на скорости, в несколько раз превышающей скорость звука, на низкой высоте летят над землей и маневрируют в зависимости от рельефа.
Говоря о конкретных технических изменениях, которые сказались на стратегическом положении Запада, следует упомянуть российские ракетные разработки. К информации, которую Россия сообщает относительно своих оборонных систем, нужно относиться с осторожностью, но война в Сирии стала полноценным испытанием для новых российских сверхбыстрых крылатых ракет.
Похоже, россияне преуспели. Их ракеты можно запускать с небольших установок, размещенных на гражданских судах, военных кораблях, подводных лодках или грузовиках, а дальность их действия достигает 2000 километров.
Западу нечего им противопоставить, и это объясняет внезапную пассивность США в мировой политике. Конечно, есть и другие объяснения. Но вплоть до 2010-х американские авианосцы могли в полной безопасности ходить по мировому океану — никакая держава им не угрожала. Сейчас их могут и потопить.
Это значительные перемены. Но не только для США. Зная, что Россия и без традиционного ядерного оружия с большой точностью может поражать цели по всей Европе, власти европейских стран стали мыслить иначе. Они утратили стратегическую свободу, боятся большого мира и видят кошмары о том, как россияне управляют их демократиями с помощью коварных операций влияния. Пусть размер российской экономики и составляет лишь 8% от экономики ЕС, пусть России так и не удалось породить ни единого бренда, ни единого технологического гиганта мировой известности, Москве тем не менее удалось всех запугать и создать в Европе атмосферу стратегической депрессии. Теперь почти везде траур и плач.
На Швецию эти перемены повлияли очень сильно. Новый план по обороне, который должен быть одобрен к Рождеству, предполагает, что наши оборонные объекты и военнослужащие будут рассыпаны по лесам в северной части страны, где им предстоит ожидать помощи США. Так политику безопасности Швеция еще себе не мыслила никогда за всю свою тысячелетнюю историю. С помощью военных кораблей, подводных заграждений, укреплений, постоянно модернизируемой артиллерии и, наконец, самолетов, шведы всегда пытались встречать врага как можно дальше в море.
Когда президенты США настаивают, что Европа должна брать на себя больше ответственности, они имеют в виду не только рост отчислений на оборону. Им нужна квалифицированная помощь в попытках выбраться из ямы стратегического траура.
На примере Израиля мы видим, что и маленькие страны способны мыслить широко. Израиль по понятным причинам не может небрежно относиться к собственной обороне и потому никогда не полагается на иностранную помощь. Он уже много лет реагирует на малейшие военно-технические изменения в мире и сейчас лидирует в области противоракетной обороны. Израиль сплел над собой настоящую защитную сеть под называнием «Железный купол» и готов сбить любую приближающуюся ракету. Неизвестно, справится ли «Железный купол» и с российскими ракетами, но, будьте уверены, Израиль совершенно точно будет развивать свою технику, чтобы суметь это сделать. Ведь Россия продала один вид гиперзвуковых ракет Ирану, а также — для надежности — Сирии.
Швеция должна взять на себя инициативу и вместе с союзниками разработать нечто подобное для Балтийского региона и Северной Европы (системы «Пэтриот» тут не потянут, а хиреющая инициатива ЕС «Твистер» по большей части пылится без дела).
Сейчас сошлись многие звезды. Германия объявила, что сильно поднимет отчисления на оборону, чтобы подчеркнуть важность трансатлантической связи, но пока не знает, во что именно будет вкладываться. Франция продвигает идею европейской стратегической автономии. Великобритания недавно сообщила о крупных инвестициях в оборону и дала понять, что намерена сосредоточиться на высоких технологиях. Финляндия в скором времени должна принять решение по своей будущей противовоздушной обороне. Швеции и ее оборонной промышленности нужен более высокий стратегический уровень.
Швеция пролегла посреди региона, словно длинный барьер. Соберите всех, кого только возможно, и постройте Балтийский купол, который защитит нас от новых ракетных угроз! Наймите в качестве экспертов израильтян. Постепенно расширяйте купол все дальше и дальше.
Это не только оздоровит наш образ мыслей, но и перевернет соотношение сил между демократиями и российским режимом. Когда такое сделал Рональд Рейган, закончилась холодная война. Самое время повторить.
Вас также может заинтересовать