USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
20.04.2021, вторник, 16:50
 

Die Welt: последняя дуэль Меркель и Путина

Ангела Меркель и Владимир Путин
За прошедшие выходные конфликт между Россией и Украиной обострился еще больше. В зоне конфликта на востоке Украины возникла атмосфера крайней напряженности, связанная с внезапным стягиванием 140 тысяч солдат с танками и зенитными ракетами к украино-российской границе. Москва объявила, что 24 апреля начинает маневры на Черном море с участием военных кораблей. В связи с этим до 31 октября будут закрыты некоторые участки акватории. По мнению высокопоставленных дипломатов ЕС, следует исходить из того, что закрепленные в международных соглашениях ООН по морскому праву возможности для прохода судов через проливы будут ограничены и международное судоходство столкнется с препятствиями.
Руководство НАТО отреагировало немедленно. «Это ничем не оправданный шаг, вписывающийся в общий характер дестабилизирующих мер со стороны России. Мы требуем от России обеспечить свободный проход украинских судов в Азовское море», — сказала пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску (Oana Lungescu). Помимо Украины и Грузии, на берегах Черного моря расположены три страны-члена НАТО: Болгария, Румыния и Турция. Для альянса новые маневры — тревожный сигнал.
Вступила ли борьба за Украину в новую фазу? Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) подчеркнул, что это крупнейшее передвижение войск с момента аннексии Крыма и дестабилизации восточноукраинских Луганска и Донецка в 2014 году. С тех пор, по данным ООН, погибли более 13 тысяч человек. «НАТО на стороне Украины», — заверил Столтенберг. Но в чем конкретно это будет выражаться, альянс и Украина представляют себе совершенно по-разному.
Запад делает ставку на дипломатию и только на дипломатию. При этом Германии отводится центральная роль. По представлениям США и стран ЕС, канцлер Меркель в первую очередь должна взять на себя роль посредника в конфликте. В западном мире нет другого политика, который знал бы президента России Владимира Путина так долго. Кроме того, Меркель считается одним из немногих глав государств, кого Путин действительно уважает. Если канцлеру до заявленного ею ухода осенью удастся разрядить этот серьезный конфликт, играя в политический пинг-понг с американским президентом Джо Байденом, то это можно будет считать ее внешнеполитическим завещанием.
Переговорный квартет
Всё может произойти быстро. Под давлением Меркель и французского президента Эммануэля Макрона украинский президент Владимир Зеленский потребовал в пятницу в Париже проведения встречи в так называемом нормандском формате. Нормандский квартет, контактная группа из представителей Германии, Франции, России и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования украинского конфликта, — правильный формат, по мнению канцлера. Она обсудила это и с Байденом. Последняя встреча в нормандском формате состоялась в декабре 2019 года.
Но приедет ли на встречу Путин? До сих пор Москва резко отвергала все предложения о переговорах по дипломатическому разрешению конфликта. Неделю назад Россия отказалась участвовать во встрече Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о «создании мер военного доверия». Предложение оборонительного альянса обсудить Украину в рамках так называемого Совета НАТО-Россия российские дипломаты также с возмущением отвергли. Что они хотели сказать, ясно: с НАТО можно говорить о многом, но только не об Украине.
Летом по предложению Вашингтона может состояться встреча Байдена и Путина. Но вряд ли она станет чем-то большим, чем первый шаг к укреплению взаимного доверия. Основную работу должны выполнить Меркель и Макрон. Однако француз уже несколько раз терпел досадные поражения на внешнеполитической арене, например, в качестве посредника в Ливии или Ливане. То есть главные роли предстоит сыграть Меркель и Путину. Это будет, вероятно, их последняя дуэль — конечно, если Путин вообще приедет. Запад сейчас делает всё, чтобы пойти навстречу России.
«У меня такое впечатление, что российская сторона делает всё, чтобы спровоцировать ответную реакцию, — сказала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer). — И мы вместе с Украиной не должны поддаваться на эту игру».
Киев в последние дни выдвигал всевозможные требования, большинство из которых были холодно отвергнуты Берлином, Вашингтоном и Брюсселем. Как стало известно газете «Вельт», во время встречи комиссии НАТО-Украина, проходившей в защищенном от прослушивания помещении в прошлый вторник, украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба потребовал участия Украины в так называемых учениях в соответствии со статьей 5 устава НАТО, во время которых отрабатывается оказание военной помощи находящимся в опасности странам-членам альянса. Но ему отказали. Президент Украины Зеленский неоднократно требовал немедленного принятия Украины в НАТО. И это требование тоже отклонили.
«Сейчас нужно пользоваться любой возможностью для деэскалации. И поэтому ясно, что вступление Украины в НАТО в обозримом будущем на повестке дня стоять не будет», — сказал заместитель председателя фракции ХДС в бундестаге Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul).
Как сказал посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью газете «Вельт», от Берлина ждут сейчас, что он «сделает четкое публичное предупреждение президенту Путину и наглядно опишет ему болезненные последствия нового военного вторжения». Он потребовал от европейцев «жестких штрафных мер», таких как «международный бойкот и осуждение российского государственного руководства в сочетании с его уголовным преследованием в Международном трибунале для военных преступников. Кроме того, должно быть введено тотальное экономическое эмбарго, в первую очередь на импорт сырьевых ресурсов, а также полное прекращение всех инвестиций».
Четкого плана нет
Это желание также не найдет поддержки у Брюсселя и Берлина. В последний момент американцы решили все-таки не посылать в Черное море два военных корабля, как собирались ранее. В НАТО узнали о российских маневрах за несколько дней и вместе с Байденом предпочли сделать ставку на деэскалацию, а не на устрашение. Время поджимает. В высоких берлинских кругах исходят из того, что у Путина нет четкого плана, и он ждет реакции Запада. Но есть и опасение, что Украина может «сорваться» и поддаться на провокации российских военных. Эксперты НАТО указывают, что, когда вражеские войска стоят так близко друг к другу, риск «случайного столкновения» велик.
Ни НАТО в целом, ни его отдельные члены, скорее всего, вмешиваться не будут, если Москва пошлет в контролируемые сепаратистами области «миротворческий контингент» или даже нападет на всю Восточную Украину. Путин это знает — вот почему Западу так сложно осуществить устрашение. Поэтому НАТО и ЕС делают ставку на дипломатию.
«Как посредник Россия, как и прежде, выступает за мирное разрешение конфликта между Киевом, Донецком и Луганском», — написал посол России в Берлине Сергей Нечаев в статье для «Вельт». Он настаивает на «последовательной реализации» мирного плана для Украины, то есть Минского соглашения. Этого хочет и Меркель. Со своей стороны ЕС и США могли бы постепенно снимать свои экономические санкции в отношении России. Но в нормандском формате все это может натолкнуться на другое мнение российского президента, уверенного в своей силе.
Вас также может заинтересовать