USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
02.09.2021, четверг, 20:15
 

Die Welt: Зеленский теряет терпение в споре с Германией

Избранный президент Украины Владимир Зеленский
Александра Матвийчук смотрит на освещенный ночной Майдан в Киеве. Семь лет назад здесь погибло более сотни ее соратников. «Эти украинцы отдали свои жизни за идею, — говорит Александра, юрист по профессии. — Люди в так называемых развитых демократиях вряд ли этой поймут. Ведь они просто унаследовали демократию от родителей».
Она не может понять, почему демократические страны безоговорочно не поддерживают Украину и сотрудничают еще и с Россией, как это делает Германия. «Тот, кто верен своим собственным принципам, не может строить такой газопровод», — говорит она, имея в виду «Северный поток — 2». И добавляет: «Как это возможно, что в Совете директоров Газпрома сидят высокопоставленные немецкие и французские представители?»
В отместку за революцию на Майдане Россия в 2014 году аннексировала полуостров Крым и напала на восточную Украину. Тогда канцлер Германии Ангела Меркель настояла на введении жестких санкций против России. Но затем в течение семи лет после начала российской агрессии на Украине глава немецкого правительства продолжала поддерживать германо-российский газопроводный проект «Северный поток — 2».
США, если отвлечься от атипичного поведения правительства Трампа, более четко придерживались проукраинской линии. Еще при Бараке Обаме они начали поставлять оружие на Украину. Что касается «Северного потока — 2», то Джо Байден дал ясно понять, какое значение он придает нибелунговой приверженности Германии этому проекту, —абсолютно никакого.
Несколько недель назад он позвал Меркель в Вашингтон. Она должны была подтвердить соглашение, которое гарантирует Украине финансовую и политическую компенсацию за завершение строительства газопровода. Но с тех пор практически ничего конкретного не произошло. После визита Меркель в Киев украинский президент Владимир Зеленский возмутился по поводу того, что пока все договоренности остаются весьма неопределенными. Он ожидает конкретных заверений от Германии.
Вскоре после этого федеральный министр экономики Петер Альтмайер отправился в Киев, где его взяла в оборот министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в присутствии ее украинского коллеги. Но и после этой встречи никаких конкретных обещаний от Германии не последовало. В среду Зеленский полетел в Вашингтон. Там он скажет Байдену, что теряет терпение из-за германских проволочек.
Если уж американцы смирились с «Северным потоком — 2», то они должны чем-то за это заплатить, считают в Киеве. «Украине нужны не заверения, а конкретные гарантии безопасности со стороны США и Германии. Лучше всего в виде быстрого приема страны в НАТО, — сказал посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью газете Die Welt. — Особенно сейчас, после ухода Запада из Афганистана, Вашингтон, Берлин и Брюссель должны вновь проявить мужество и как можно быстрее принять Украину в Североатлантический альянс».
Байден на подобные призывы особо реагировать не будет. Всего лишь несколько дней назад он распорядился оказать помощь украинским военным, выделив им еще 60 миллионов долларов. Он за безопасность Украины, но без ее членства в НАТО, тем более в качестве компенсации за «Северный поток — 2». Как сказал Байден в июне, вопрос о будущем Украины в НАТО остается открытым. Сначала, по его мнению, страна должна одолеть коррупцию. По большому счету трансатлантическое сотрудничество для президента США важнее, чем максималистские требования Украины.
Возможно, что Байден намекнет на что-нибудь новое в рамках компромиссного соглашения с Берлином. Пока об этом практически ничего не было слышно из обеих столиц. До 2024 года транзит газа по Украине обеспечен соглашением между украинской государственной компанией Нафтогаз и российским Газпромом. Как собирается Германия гарантировать дальнейший транзит газа по Украине? Ответа на этот вопрос у Меркель нет. Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам ее визита в Москву заявил: будущее транзита после 2024 будет зависеть от спроса на газ в Европе.
Есть и другой вопрос: что произойдет, если Москва вновь развяжет войну на Украине. Как сообщили из министерства обороны Украины, накануне во вторник пророссийскими мятежниками был вновь убит украинский солдат. А всего с 22 августа погибли пять украинских военнослужащих. Напряжение на фронте возрастает. Но если дело дойдет до войны, то пустит ли Берлин в ход санкции в отношении российских экспортных мощностей и тем самым обречет немцев на холодные зимние ночи? И откажутся ли американцы от поставок сырой нефти из России, составляющие сейчас 8% всего импорта?
О суммах, выходящих за рамки обещанных Германией инвестиций в Украину, известно мало. Германия будет участвовать в некоем фонде в размере одного миллиарда долларов, предназначенном для поддержки Украины во время перехода на альтернативные источники энергии. Германия инвестирует 70 миллионов евро в двухсторонние энергетические проекты с Украиной. Но по сравнению с доходами от транзита газа, за который Москва ежегодно платит Киеву более одного миллиарда долларов, это незначительная сумма.
Зеленскому не нужно ждать от Байдена освободительного удара. Нынешнее федеральное правительство Германии вскоре уйдет, переговорами с Вашингтоном о конкретном воплощении соглашения придется взять на себе преемнику или преемнице Меркель, как и неприятные дискуссии с Путиным. Киев вряд ли может надеяться получить быстрые ответы на все вопросы, так как только формирование правительства в Берлине может затянуться до 2022 года. А появления каких-то внешнеполитических ориентиров придется ждать несколько месяцев.
Вас также может заинтересовать