USD/RUB 73.72
EUR/RUB 86.90
EUR/USD 1.1788
31.12.2019, вторник, 07:40
 

dikGAZETE: посол России сделал важное заявление по каналу «Стамбул»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и посол России в Турции Алексей Ерхов в Анкаре, Турция
В эти дни на повестке дня Турции — канал «Стамбул». Многие мои друзья, товарищи, коллеги из Турции спрашивают меня об официальной позиции России по этому вопросу и точке зрения российских СМИ.
У меня короткий ответ. Пока официальных заявлений нет. Некоторые российские эксперты и журналисты озвучивают свои мнения. Взгляды, конечно, разные. Но в целом российские эксперты не выражают позитивного отношения к каналу «Стамбул». Например, по мнению журналиста Ксении Андреевой, этот проект идет вразрез с национальными интересами России.
Тем временем посол России в Анкаре Алексей Ерхов в беседе с турецким журналистом Муратом Еткиным (Murat Yetkin) подчеркнул, что проект канала «Стамбул» не изменит конвенцию Монтрё, а в таком случае — это дело самой Турции.
Думаю, это единственное важное заявление России на сегодняшний день.
Между тем дискуссия вокруг строительства канала напомнила мне одно историческое исследование, опубликованное несколько лет назад.
Азербайджанский историк, профессор Джамиль Гасанлы в своей монографии о турецко-российских отношениях под названием «СССР — Турция: от нейтралитета к холодной войне 1939-1953» затрагивает интересную историческую тему.
Согласно архивным документам, советский лидер Иосиф Сталин, чтобы заполучить турецкие проливы, непрерывно давал поручения советским дипломатам.
Гасанлы, ссылаясь на документы российских государственных архивов, описывает любопытный диалог, состоявшийся между Сталиным и тогдашним министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым: «Молотов рассказывал, что в последние годы жизни Сталин был упрям и требовал, чтобы Молотов настоятельно добивался совместного управления проливами. Молотов сказал: "Не дадут!" Сталин ответил: "А ты требуй"».
Никита Хрущев, возглавивший СССР в 1953 году, через несколько месяцев после смерти Сталина, был сторонником нормализации отношений Москвы и Анкары.
Гасанлы, давая ссылку на документ Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), рассказывает, что Хрущев устроил взбучку соратникам Сталина из-за испорченных отношений с Анкарой.
Выступая на историческом пленуме Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза в Москве в 1957 году, Хрущев упрекнул сталинскую команду: «С турками у нас были отношения близких друзей… Разбили немцев. Голова пошла кругом. Вы решили, что напишете ноту, и вам сразу Дарданеллы отдадут? Таких дураков нет… В итоге мы потеряли дружественную Турцию и теперь имеем американские базы, которые держат под прицелом наш юг. Турки, товарищи, друзья. Климент Ворошилов (один из первых маршалов СССР) до сих пор является почетным гражданином Измира. Турки еще не аннулировали это гражданство, а у них есть основания сделать это. Взяли ноту специальную написали, разрушили дружбу и плюнули туркам в лицо».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать