USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.64
EUR/USD 1.1053
22.07.2019, понедельник, 14:50
 

Директор ФБК Иван Жданов проводит одиночный пикет у мэрии Москвы

Иван Жданов (фото из архива)
Иван Жданов вышел к памятнику Юрию Долгорукому с требованием допустить оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Его задержали и доставили в ОВД, но вскоре отпустили.
Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в понедельник, 22 июля, проводит у мэрии Москвы одиночный пикет в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Сотрудники полиции задержали Жданова, стоящего у памятника Юрию Долгорукому с плакатом "Допускай!", и доставили в ОВД. Менее чем через полчаса директор ФБК написал в своем микроблоге Twitter, что его отпустили, и он возвращается на пикет.
Помимо Жданова, в одиночном пикете у здания московской мэрии стоит начальник его штаба Борис Золотаревский. По словам директора ФБК, независимые кандидаты договорились в течение недели проводить регулярные одиночные пикеты у памятника Юрию Долгорукому. Жалобы кандидатов на отказ в регистрации будут рассмотрены в ближайшие дни, добавил он.
Мосгоризбирком забраковал более 10 процентов подписей
Выборы в Мосгордуму намечены на 8 сентября. 17 июля глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что зарегистрированы 233 кандидата, еще 57 человек, в том числе 39 самовыдвиженцев, получили отказ. Они могут обжаловать его в течение 10 дней.
Мосгоризбирком объяснил отказы в регистрации превышением допустимого количества забракованных подписей, установленного на уровне в 10 процентов. Иван Жданов, который также получил отказ, намеревался избираться в восьмом избирательном округе российской столицы.
Позднее свыше тысячи москвичей подали в Мосгоризбирком заявления с требованием считать действительными их подписи, поставленные для регистрации оппозиционных кандидатов.
Митинг на проспекте Сахарова
20 июля более 20 тысяч человек приняли участие в согласованном с властями митинге "За допуск на выборы" на проспекте Сахарова. В ходе мероприятия оппозиционер Алексей Навальный призвал Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов до 27 июля. В противном случае протестующие "выходят в следующую субботу к мэрии и не уходят", заявил политик.
Вас также может заинтересовать