USD/RUB 78.48
EUR/RUB 92.09
EUR/USD 1.1735
18.09.2020, пятница, 15:05
 

Директор ФБК Жданов: Радует, что в ЕС научились разговаривать с Москвой

Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией
Директор ФБК Иван Жданов в интервью DW рассказал о резолюции Европарламента, принятой в связи с отравлением Навального, и о действиях команды ФБК в Томске после известия об ухудшении состояния политика.
Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов прокомментировал DW резолюцию резолюцию Европарламента , принятую 17 сентября в связи с отравлением Алексея Навального. В беседе с нашим корреспондентом в четверг, 18 сентября, он потребовал "неотложного запуска международного расследования", введения масштабных ограничительных мер и ужесточения действующих санкций против России. Жданов также рассказал о действиях команды Навального в Томске после того, как стало известно об отравлении политика.

"Россия не слушает Европарламент"

Жданов положительно оценил резолюцию, хотя и усомнился в том, что она окажет должное воздействие на Москву. "Россия не слушает Европарламент, и это большая проблема. Резолюция качественная, но я не ожидаю от этого каких-то серьезных результатов", - сказал он.
При этом директор ФБК подчеркнул, что у Европы есть "большой инструментарий для того, чтобы применять различные механизмы" в переговорах с Москвой. "Очень радует, что европейские политики научились разговаривать с Москвой", - отметил Жданов. Особенно он отметил позицию министра иностранных дел Германии Хайко Маса (Heiko Maas), который в ответ на обвинения РФ по делу об отравлении Навального напомнил российской стороне, что Навальный двое суток находился в Омской больнице и поэтому все необходимые пробы есть в распоряжении российской стороны.
"Это достаточно четкий и жесткий ответ по отношению к Москве, но он совершенно правдивый: не делайте из нас дураков, мы все понимаем. И это хорошо, что начался совершенно другой уровень диалога", - полагает директор ФБК.

Действия команды Навального в Сибири

По словам Жданова, соратникам Навального, проводившим вместе с ним расследования в сибирских городах, быстро стало понятно, что речь может идти об отравлении. "Транспортная полиция, когда мы в Новосибирске это обсуждали, нашла какое-то ядовитое вещество. То есть они знают об этом, представитель транспортной полиции прямо об этом сказал. Видимо, случайно. Это был какой-то эксцесс, но она сказала об этом в моем присутствии, в присутствии Олега Навального, Анастасии Васильевой", - подчеркнул он. Затем, в Омске, представители правоохранительных органов пытались забрать вещи Алексея у Юлии Навальной, указал Жданов.
"Было понятно, что цель российских правоохранительных органов - скрыть следы преступления, - продолжил директор ФБК. - После каких-то нападений - было нападение с зеленкой, еще какие-то - мы никогда не видели признаков нормального расследования - всегда были попытки что-то скрыть, поэтому в данном случае мы действовали на опережение, действовали достаточно качественно, я считаю".

О бутылке со следами "Новичка" и руководителе отдела расследований ФБК Марию Певчих

С начала сентября Мария Певчих - руководитель отдела расследований ФБК, которая 22 августа вывезла найденную в номере Навального бутылку со следами "Новичка" в Германию, - стала главным объектом нападок провластных российских СМИ и Telegram-каналов. В частности, утверждалось, что она якобы скрывается от следствия. "Это все ерунда, потому что никакого нормального вызова не было, и пока она находилась в России, нормальных попыток опросить ее не было", - рассказал Жданов.
Он указал на то, что Марию Певчих и Илью Пахомова, сопровождавших Навального в Сибири, правоохранительные органы вызвали впервые только 17 сентября, после публикации видео, сделанного сотрудниками ФБК 20 августа из номера отеля Навального, и расследования издания "Проект", в котором утверждается, что Навальный был отравлен в гостинице в Томске. "Это не допрос, это не в рамках уголовного дела. Но хоть впервые видно, что они хоть какое-то действие совершили. Других действий никаких не последовало", - указал Жданов.
Полностью беседу корреспондента DW Сергея Дика с Иваном Ждановым смотрите в выпуске "DW Новости" 18 сентября в 18.00 мск.
Вас также может заинтересовать