USD/RUB 63.98
EUR/RUB 69.07
EUR/USD 1.0795
13.02.2020, четверг, 04:15
 

Директору ФБК предъявили обвинения из-за фильма "Он вам не Димон"

Глава ФБК Иван Жданов может оказаться в тюрьме на срок до двух лет за то, что фильм Он вам не Димон не был удален с личных сайтов оппозиционера Алексея Навального
Директор ФБК оппозиционера Алексея Навального Иван Жданов официально стал обвиняемым по статье УК РФ о злостном неисполнении решения суда. Ему грозит до двух лет лишения свободы.
Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов в среду, 12 февраля, получил в прокуратуре Москвы обвинительный акт по уголовному делу, связанному с фильмом-расследованием ФБК "Он вам не Димон". Об этом сам Жданов сообщил в среду на своей странице в Twitter.
Уголовное дело по статье 315 УК РФ ("Злостное неисполнение решения суда") было возбуждено столичным управлением Федеральной службы судебных приставов в августе 2019 года из-за неисполнения Иваном Ждановым решения Люблинского суда об удалении фрагментов текстовой и видеоверсии расследования ФБК "Он вам не Димон".
Тогда Люблинский суд удовлетворил иски бизнесмена Алишера Усманова и Фонда поддержки социально значимых государственных проектов и обязал ФБК и лично оппозиционера Алексея Навального удалить признанные несоответствующими действительности фрагменты публикаций и видеороликов с их интернет-ресурсов, напоминает газета "Коммерсант".
Жданов не может удалить фильм "Он вам не Димон" с сайтов Навального
Как сообщил изданию Иван Жданов, с сайта ФБК и страниц фонда в соцсетях эта информация была удалена, однако он "физически не может" удалить ее и с личных ресурсов Навального, а именно: сайтов dimon.navalny.com, navalny.com и канала Алексея Навального в YouTube.
Информацию о том, что фонд не может удалить фильм "Он вам не Димон" с его ресурсов, ранее подтвердил и сам Навальный. Ожидается, что дело Ивана Жданова в ближайшее время рассмотрит Тверской районный суд Москвы. В случае признания его виновным директору ФБК грозит до двух лет тюрьмы.
Фильм-расследование о премьере Дмитрии Медведеве
Фильм-расследование ФБК "Он вам не Димон" о премьер-министре РФ Дмитрии Медведеве был размещен на YouTube в марте 2017 года и с тех пор набрал более 33 млн просмотров. В ролике утверждается, что бизнесмен Алишер Усманов фактически дал взятку Медведеву через структуры подставных благотворительных фондов.
После публикации фильма Усманов подал иск к ФБК и его основателю Алексею Навальному. Люблинский суд Москвы удовлетворил этот иск, обязав удалить в течение 10 дней всю информацию, порочащую репутацию предпринимателя, и опубликовать опровержение, однако в ФБК отказались удалять эти материалы.
Вас также может заинтересовать