USD/RUB 63.77
EUR/RUB 70.46
EUR/USD 1.1048
06.08.2019, вторник, 19:10
 

Дмитрий Гудков подал жалобу в ЕСПЧ

Дмитрий Гудков на акции протеста в Москве 14 июля 2019 г.
В деле арестованного независимого кандидата на выборах в Мосгордуму Дмитрия Гудкова обнаружены 11 нарушений Европейской конвенции по правам человека. Политик подал жалобу в ЕСПЧ.
Независимый кандидат в Мосгордуму Дмитрий Гудков подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщил сам оппозиционер во вторник, 6 августа, в своем Twitter, юрист Юлия Федотова насчитала в его деле 11 нарушений Европейской конвенции.
"Мягко говоря, административный материал состряпан совершенно ужасно: там имеются многочисленные нарушения норм процессуального права, в частности, в протоколах указано неправильное время доставления, время и место совершения правонарушения. Это по закону является существенным недостатком, который делает протокол просто туалетной бумагой", - приводит слова Федотовой портал "МБХ-Медиа".
Протесты и их последствия
Кроме того, юрист указала, что в деле Гудкова нарушены права на свободу мирных собраний и на свободу выражения мнений, право не быть подвергнутым чрезмерному преследованию и другие положения Европейской конвенции о правах человека.
Причиной ареста Гудкова на 30 суток стал твит об акции протеста 14 июля на Трубной площади
Ранее Мосгоризбирком отказал в регистрации подавляющему большинству независимых кандидатов в Мосгордуму, в числе которых был и бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. Отказ в регистрации представителей несистемной оппозиции послужил причиной массовых акций протеста в столице. После жестко подавленного несанкционированного митинга 27 июля у многих активистов оппозиции провели ночные обыски, над многими начались суды.
"Верхушка оппозиции" под арестом
За участие в акции 3 августа, когда такие лидеры оппозиции, как Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Константин Янкаускас и Владимир Милов, уже находились под стражей, были арестованы еще 20 человек.
К административным арестам приговорили более 60 человек, среди них и Дмитрий Гудков. Суд признал Гудкова виновным в правонарушении по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушения порядка проведения акции), обвинив в том, что он своим постом в Twitter призывал выходить к Мосгоризбиркому и добиваться регистрации независимых кандидатов.
Вас также может заинтересовать