USD/RUB 75.96
EUR/RUB 90.84
EUR/USD 1.1960
30.10.2020, пятница, 16:35
 

Дневник: Путин нанес Турции мощный удар

Групповой удар бомбардировщиков Ту-22М3 по позициям ИГ* в Сирии. 26 ноября 2017
Это выглядело как обычная эскалация кампании по отвоеванию Сирии, которую каждую осень возглавляет президент Башар Асад. На самом деле все было не так — атака на десятки боевиков в провинции Идлиб не была направлена ​​против давних противников режима. Целью российской атаки были протурецкие силы, и президент Реджеп Тайип Эрдоган ясно дал понять, что заметил это.
На северо-западе Сирии в результате удара ВВС России были убиты десятки бойцов группировки «Файлак аш-Шам» (запрещена в России — прим. ред.), одной из крупнейших протурецких вооруженных группировок, действующих в регионе. Идлиб — последняя сирийская провинция, большая часть территории которой остается под контролем боевиков-джихадистов, воюющих с президентом Башаром Асадом. Боевые действия в Идлибе то прекращаются, то возобновляются, а после переговоров России и Турции заключается перемирие, и так каждый год.
«Время истекает»
В эфире Al Jazeera TV Чарльз Листер, возглавляющий базирующийся в США Институт Ближнего Востока, заявил, что случившееся «было не столько нападением России на сирийскую оппозицию, сколько прямым ударом по Турции и посланием к ней». По его словам, дело может быть в геополитике в более широком смысле, чем в Сирии — выбранный Россией удар унес жизни десятков боевиков и ранил более 50 человек, таким «мощным» было нападение.
Это очередной случай нарушения российско-турецкого перемирия. Последний раз перемирие между Москвой и Анкарой было заключено в марте этого года. Между разными позициями России и Турции в Азербайджане и Ливии, где они также находятся по разные стороны баррикад (хотя в случае с Нагорным Карабахом у Турции особенно тесные связи с Азербайджаном), на словах существует более глубокий разрыв, чем в Сирии, где им удается работать вместе на протяжении нескольких лет.
Однако перемирие в Идлибе остается хрупким. В СМИ публикуют различные мнения относительно того, почему Россия атакует лагерь группировки — согласно некоторым из них, Москва и Анкара расходятся во мнениях относительно того, какие группы в Идлибе являются «радикальными», и Россия призывает Турцию работать над их изоляцией от Национального фронта освобождения, поддерживаемого Анкарой. Турции пока не удалось распустить «Хаят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России — прим. ред.), джихадистскую группировку, которая является основным противником Асада и России в Идлибе. Другой тезис связан с раздражением России от конфликта интересов в целом ряде регионов.
По словам турецкого обозревателя Семих Идиза, этим ударом «Россия говорит, что время истекает или уже истекло». Ранее сигналом напряженности по Сирии между двумя державами стало прекращение совместного патрулирования на ключевой автомагистрали на севере Сирии, которое Россия и Турция проводили в течение нескольких месяцев.
«Сигнал о том, что мир в регионе нежелателен»
Признаком нового раскола между Россией и Турцией по Сирии также стали слова Эрдогана правящей Партии справедливости и развития. «Нападение России на силы Сирийской национальной армии в районе Идлиба показывает, что прочный мир в этом регионе нежелателен», — цитирует Эрдогана Reuters.
Турецкий президент также выразил озабоченность по поводу других тем, по которым он контактировал со своим российским коллегой Владимиром Путиным, таких как Нагорный Карабах. Он пояснил, что на слова Путин об использовании боевиков с Ближнего Востока (которые, по утверждениям ряда источников, были отправлены из Турции), он ответил, что это Армения использует курдских боевиков. Эрдоган заверил, что вместе они смогут разрешить этот конфликт: один разговаривает с Арменией, а другой — с Азербайджаном.
Однако и эти слова, и то, что произошло в понедельник, напоминают нам, что сотрудничество России и Турции иногда вызывает сомнения, и сейчас, видимо, такой момент.
***
Комментарии:
razor
Предупреждение напрямую связано с Карабахом, появлением экстремистов на Кавказе и желанием построить турецкий коридор с востока на запад
samoedin
Куда султан не повернется, везде втягивает свою страну в войну! Он и его окружение несут смерть всем вокруг, судя по фактам! То же самое в Нагорном Карабахе, Ливии, везде, где ступала нога турецкого солдата! Что ж, что посеял, то и пожал — вот тебе нападение русских на твоих вооруженных головорезов! Я не симпатизирую Кремлю, о нем мы уже достаточно писали, султан ничем не отличается от российского президента, а в некоторых вопросах он даже опаснее, особенно в виду его склонности к исламскому терроризму…
half truth
«Турции пока не удалось распустить „Хаят Тахрир аш-Шам", джихадистскую группировку, которая является основным противником Асада и России в Идлибе» — что значит «распустить»? Уволить, отправить на пенсию или перевести на другой фронт? Потому что на любом другом фронте, если Турция их переведет, они снова будут воевать против России.
stedim
Плохо, что страна игнорирует военную мощь России.
Dimitar Gavrailov
Хорошая подборка заявлений! Президент Путин всегда тщательно взвешивал, что ему (России) выгодно, а что вредно. Президент Эрдоган, с одной стороны, наслаждается аплодисментами в мусульманском мире, но, с другой стороны, он все больше изолирует себя от своих нынешних и бывших партнеров, а также от независимых стран (в глобальном масштабе).
Voiko
Обострение отношений было неизбежно, поскольку Турция, вмешиваясь в различные конфликты, затрагивает интересы России и ведет военные действия против союзников России. В Идлибе не может быть мира, поскольку на сирийской территории все еще есть турецкое военное присутствие и террористические организации, поддерживаемые Турцией, а Башар Асад — союзник России. Да, безусловно, «мирное сосуществование» в Идлибе подходит к концу.
Вас также может заинтересовать