USD/RUB 65.50
EUR/RUB 74.32
EUR/USD 1.1346
15.01.2019, вторник, 00:20
 

Дональд Трамп отверг предположения о работе на Россию

Дональд Трамп
Президент США заявил, что никогда не работал в пользу России и против интересов Соединенных Штатов, опровергнув информацию The New York Times.
Президент США Дональд Трамп решительно отверг предположения о работе в интересах России и против интересов США. "Я не только никогда не работал на Россию. Я считаю позором, что вы задаете мне такой вопрос", - заявил он в понедельник, 15 января, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.
Одновременно Трамп назвал экс-главу Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми "плохим полицейским", а статью The New York Times о расследовании ФБР - "большим, жирным фейком".
Ранее газета The New York Times со ссылкой на бывших сотрудников правоохранительных органов и ряд собеседников, знакомых с ситуацией, сообщила о том, что через несколько дней после увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР ведомство начало расследование в отношении президента Дональда Трампа. В частности, ФБР интересовало, представляли ли действия главы государства угрозу национальной безопасности США и действовал ли он осознанно или неосознанно в пользу России и против интересов США, написало американское издание.
Кандидат в генпрокуроры пообещал не вмешиваться в расследование Мюллера
Между тем Уильям Барр, названный Трампом кандидатом на пост генерального прокурора, пообещал не оказывать влияния на ход расследования ФБР в отношении предполагаемого вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. Спецпрокурор США Роберт Мюллер сможет довести расследование до конца, говорится в заявлении Барра, которое опубликовал телеканал CNN накануне его выступления в Сенате.
Одновременно кандидат на пост генпрокурора и министра юстиции пообещал не скрывать результаты расследования комиссии Мюллера. "Я считаю, что для общественности и Конгресса важно получать информацию о результатах работы спецпрокурора", - указал он. Кроме того, он не позволит, чтобы на данное и другие расследования оказывали влияние партийная политика, личные интересы или иные неподобающие факторы, говорится далее в заявлении Барра.
Увольнение Коми и Сешнса
Президент Соединенных Штатов уволил Коми с должности директора ФБР в мае 2017 года. По мнению главы государства, Коми "не может эффективно управлять" ведомством. В июне 2017 года в ходе слушаний в комитете Сената США по делам спецслужб Коми заявил, что его уволили не за некомпетентное руководство ФБР и слабость ведомства. На самом деле его отправили в отставку, в частности, из-за расследования предполагаемого российского вмешательства, подчеркнул Коми и заявил под присягой, что не сомневается во вмешательстве РФ в президентскую кампанию.
68-летний Уильям Барр должен сменить на посту генпрокурора Джеффа Сешнса, которого Трамп принудил к отставке на следующий день после промежуточных выборов в Конгресс США. За работой генпрокурора США наблюдают особенно пристально, поскольку он курирует работу спецпрокурора Роберта Мюллера.
Расследование Роберта Мюллера
Комиссия под руководством Мюллера на протяжении полутора лет расследует предполагаемое вмешательство России в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году. 4 января суд в Вашингтоне продлил срок расследования, в ходе которого команда спецпрокурора Мюллера уже предъявила обвинения 33 фигурантам. В их числе - трое бывших помощников президента Дональда Трампа.
Глава государства неоднократно призывал прекратить федеральное расследование о предполагаемом вмешательстве России в американские президентские выборы, называя его "охотой на ведьм". Российская сторона также отрицает свое вмешательство в выборы.
Вас также может заинтересовать